我校开展民族团结教育专题讲座

时间:2018-09-27浏览:2827

为进一步增强我校学生维护民族团结的意识和自觉性,我校组织开展了一系列民族团结教育专题活动。9月26日下午,基础部主任居伟忠教授作了题为《七彩民族 地球大家庭》的讲座,讲座由校党委副书记,副校长管琰琰主持。各二级学院书记,辅导员及各民族学生参加活动。

居教授深入浅出地介绍从世界人种分布情况和各民族融合的历史进程。经过民族迁徙,丝绸之路等历史因素,各民族多次融合。民族之间虽有文化差异,但有着共同的文化基础,有着共同“友好、安宁、富有、快乐”的美好愿望。居教授以亲身经历与感受嘱咐同学们:各民族友善交往是幸福的开始,同学友爱是终身的美好回忆,并提议我校成立“七彩歌舞团”,让各民族学生手拉手唱起来跳起来。

管书记强调中国是多民族国家,中侨学院是一所多民族的高校,一个多民族的大家庭,呼吁大家牢记自己中华民族的身份,各民族同宗同源,指出:七彩歌舞团的成立是富有建设性又具有可实施性的,相信此平台能承载着我校大学生追求艺术的希冀与梦想,能营造高雅的文化艺术氛围,能加强我校的精神文明建设。