当前位置:首页  新闻中心  热点新闻

我校开展“不忘初心 牢记使命”课程思政主题交流会

时间:2019-11-30浏览:251设置

为进一步提升“不忘初心、牢记使命”主题教育实效性,以主题教育为抓手深化思政课改革创新,11月29日,学校书记工作例会暨“不忘初心 牢记使命”课程思政主题交流会在图文信息楼108举行。校党委书记平杰、副校长张瑜出席会议,各党总支书记、支部书记、教务处、学生处、教师工作部负责人、各学院教学副院长(主任)、专业负责人参加。会议由副校长张瑜主持。

首先,围绕课程思政的重要性及主题教育的阶段性成效,平杰书记做了重要发言。他提到,课程思政本质上与我校的办学指导思想、办学目标契合。主题教育期间,也是深化课程思政改革的关键时期。在今后工作中,要把握三个方向:思想认识再推进”、“两个清单要呈现”、“成效清单要总结”。针对课程思政的具体开展,提了一个要求:必须坚持以主题教育为抓手,探索职业教育规律,结合学院工作实际不断推进思政课改革创新

随后,二级学院书记代表结合上海高校思政高级研修班的所学所获,现场进行了交流分享。外国语学院党支部书记封晓莉分享了上海大学“大国方略”课程思政的经验和做法,提出课程思政的灵魂是“政治认同,文化自信”。建筑与工程学院党支部书记江雪标从培训班课程内容谈到“思政课程+课程思政大格局”,进而延伸到本学院拟开展的实践探索。信息与机电学院党支部书记刘群的分享,从课程思政是一种教育思想、一种教育责任、一种教育方法、一种教育体系四个方面展开,并与本学院特色相结合谈了自己的理解和感悟。基础教学部、思政教研部专业教师冯淑红围绕上海中医药大学课程思政的目标和路径,进行了分享和交流。在此基础上,对课程思政概念提出以来,学校开展的系列工作进行了汇报,提出开展课程思政的基本目标和出发点,即加强我校学生对新时代中国特色社会主义道路的认同,内容涵盖政治认同、国家意识、文化自信、公民人格和法治意识。

最后,张瑜副校长对本次会议进行了总结。她表示,课程思政是落实立德树人根本任务的关键举措,是大学生思想政治教育的主渠道,更是价值引领的主阵地。课程思政的深化改革创新,离不开基层教师的持续创新与务实推动各二级学院要结合专业特色,共同挖掘和提炼专业课程蕴含的思想政治教育元素,加强课程思政建设的经验总结凝练推进学校课程思政建设

  

文章来源:上海中侨职业技术学院通讯员:
返回原图
/