当前位置:首页  党建动态

领悟习总书记重要论述 践行新时代教育责任与使命上海中侨职业技术大学“四史”专题学习班开班

时间:2020-06-29浏览:13设置

为贯彻落实市教卫工作党委《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》的精神,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,6月29日,上海民办高校干部和党员研修基地党员骨干培训班上海中侨职业技术大学“四史”专题学习班举行开班典礼,学校“四史”中心组成员、中层党员干部参加现场学习,直播会议通过在线形式面向全市直播。学校党委书记平杰教授作动员讲话,校长陈晓斌教授主持开班仪式。

 陈晓斌校长代表上海民办高校干部和党员研修基地、上海中侨职业技术大学对此次培训班的顺利开班表示祝贺,对参加此次培训班的广大学员表示欢迎并加以勉励。上海是党的诞生地和初心始发地。开展“四史”学习教育,是市委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要部署。希望大家珍惜此次学习机会,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,共同推进本科层次职业教育试点工作。

 开班动员会上,平杰书记介绍了我校“四史”学习教育开展情况。学校七个二级学院、各党总(支)部和师生党员在学悟“四史”中涵养初心,从历史中汲取精神的力量,筑牢信仰之基,共计开展学习57次,累计1103人次,学习心得16.7万字,制作学习简报12期,师生学习参与热情高昂。学校把开展“四史”学习教育同学校中心工作结合起来,进一步坚定理想信念、保持奋斗激情、勇于责任担当,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

 上海济光职业技术学院党委书记、副院长姜富明教授开展第一讲《领悟习近平关于教育的重要论述,落实教育大会精神<职教20条><双高计划>》。姜教授从领悟习近平教育重要论述、贯彻全国教育大会精神、落实职教20条与双高计划、精准对接国家发展战略四个方面分享交流,强调习近平总书记提出的“百年大计、教育为本”,“教育大计、教师为本”把教育摆在了前所未有的战略地位,把教育与国家的前途命运、党的前途命运紧紧联在⼀起,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论,是做好新时代教育工作的行动指南。新时代教师要做“四有”好老师,做学生的引路人,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。职业教育是国家和地区经济社会发展的基石,核心竞争力的根源,“双高计划”是整个职业教育改革中的 “方向标”,国家高度重视应用型人才培养,职业技术大学要高度重视职业教育,坚持中国特色,大力推进产教融合,健全德技兼修,工学结合的育人机制,建设中国特色高水平职业学校和专业群,放眼世界、面向未来,服务国家战略、融入区域经济、促进产业结构转型升级,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑,体现出职业教育对经济社会发展的贡献度。

 上海建桥学院党委书记、上海市民办教育协会秘书长江彦桥教授以深入学习领会习近平关于教育的重要论述为主题,系统解读了习近平总书记关于教育的重要论述的思想内涵、理论主张、精神实质和实践要求。习总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,形成了科学系统的新时代中国特色社会主义教育理论体系,开辟了马克思主义教育理论和实践发展的新境界。对于我们坚持中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持五育并举教育方针,自觉践行社会主义核心价值观,都具有长远的战略意义和重要的时代价值。通过近期疫情防控国内外背景形势,江书记向学员们交流了切身的感悟,只有中国共产党才能领导中国;只有社会主义才能九中国;只有改革开放才能发展中国,才能发展社会主义,才能发展马克思主义;只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。课堂上,结合各自岗位职责,江书记还向学员们布置了学习思考题。

 学习是更好的推动教育工作、服务学生的要求,每一位党员教师更需要加强学习,补钙充电。党课开讲第一天,领悟学深习近平关于教育的重要论述,“不忘初心,方得始终”,“使命呼唤担当,使命引领未来”,重温党的教育方针的初心与使命,倍感中国共产党人、教育工作者的初心和使命,始终系于民生福祉、社会安定、民族昌盛、国家富强的千秋基业。


文章来源:上海中侨职业技术大学通讯员:
返回原图
/