当前位置:首页  师生风采

【就业专栏】与时俱进,扬帆起航--信息与机电学院 “数智时代大学生成才与就业”开讲啦

时间:2020-06-29浏览:14设置

 今年因为疫情影响,我们17级的同学在就业的过程中遇到了不同程度的影响,整体来说,今年就业形势严峻,但是国家出台了很多推动促进就业的政策, 17级目前没有找到工作的和18级马上本学期课程结束,利用暑假时间也要踏入到社会去寻找自己的实习单位的同学们在找工作过程中,同学们肯定会感觉到迷茫,感觉到压力。

为了帮助大家树立正确的求职就业观,邀请到了信息与机电学院副院长赵欣老师利用腾讯平台于6月29日18:30线上做了一场主题为“数智时代,大学生成才与就业”的就业指导讲座,希望通过赵老师的介绍,能给同学们树立求职信心。党总支书记刘群,全体辅导员老师以及17、18级共计200余师生参加了此次讲座。


信息化时代下,很多企业前前后后上线了各种信息化系统,ERP、OA、CRM…随着企业数字化的深入化的推进,“移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链”等技术的革新,这些信息化系统难以满足企业对数智化转型的新需求,数智化成为新的发展趋势。真正迎来了数智时代。

赵老师注意从数智时代大学生成才与就业过程中的新机遇,新挑战和新形势三方面来进行介绍,在努力学好专业知识的同时,掌握前沿技术技能。向榜样看齐,为就业做好充分准备。

新机遇介绍前沿知识当今互联网的发展带动了一大批以云计算、物联网、大数据、人工智能等为主的互联网产业,互联网的应用正在全方位渗入各行各业,互联网的普及已经成为吃穿住用行中必不可少的部分,“互联网+”时代所产生的大量新兴就业机会属于伴随互联网时代长大的90后。也对求职者的观念、心态、知识、能力等职业化素养提出了更高的要求,也为大学毕业生提供了更多的优质就业机会。

新挑战讲清面临的挑战。在面对新机遇的同时,转型中的产业机构升级也为大学生就业带来了不少新的挑战。在移动互联时代,随着新模式、新机制、新平台的不断涌现,新生代大学生不再仅仅局限于传统的就业观念和渠道,在就业去向的选择上呈现出多元化、网络化和娱乐化等特点:自主创业、参军专升本、线上微店等毕业的去向更多元;不管是就业、创业还是自由职业,互联网行业已经成为大学生就业的新高地;主播、网红、游戏测评师等成为大学生向往的新兴职业。

新形势:认清目前就业形势。大学生就业的总体形势是就业总量压力大按照现有的专业设置、课程设置以及人才培养模式,毕业生找不到合适的去处,引导学生在校期间提前做好相应的就业准备,大三的学生脚踏实地认清形势,踏实就业。并通过列举学院培养的历年的成功的毕业生的案例,引导学生敢于创新,敢于尝试,敢于挑战。

数智时代所产生的大量新兴就业机会属于伴随互联网时代长大的90后。也对求职者的观念、心态、知识、能力等职业化素养提出了更高的要求,也为大学毕业生提供了更多的优质就业机会。

讲座结束,同学们针对于赵欣老师提出的新动态新知识,以及针对于就业、升学方面都提出了很多问题,赵欣和刘群老师在线上都一一作了解答,同学们纷纷表示,这是一次非常愉快并且有意义的讲座,希望学院以后有更多不同形式的讲座呈现给大家,帮助大家成长和提高。

希望同学们能够:

站在行业的最前端,创造奇迹;

脚踏实地,方能仰望星空。

与时俱进、积极行动才能让理想照进现实更好的就业


文章来源:信息与机电学院通讯员:
返回原图
/