荣誉成果

我校首获“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛进步显著奖

时间:2021-09-23浏览:555

第十七届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛结果揭晓,我校荣获“进步显著奖”,三个社会调研报告分获三等奖

这也是上海中侨职业技术大学升格本科层次职业院校后,对标国家对职业教育改革和对双创升级的要求和期望,依托高校创业指导站,深入研究创新创业人才培养规律,构建思创融合、专创融合、科创融合、赛创融合、产创融合的“五融合”创新创业教育体系,培养以素质教育与创新教育和创业教育一体化为中心的育人目标的有力体现,让时代成为人人都可出彩的时代,让社会成为人人都可出彩的社会,让学校成为人人都可出彩的学校。

项目名:《提升本科层次职业教育的调查报告—以上海中侨职业技术大学为例》

学生团队:蒋欣怡、吴玮琪,薄雨欣,张胜楠,崔健,方超

指导老师:朱范鑫、杨芬菲、黄杰

项目名:《棉花产业推进经济转型升级—以新疆吐鲁番棉花产业为例》

学生团队:娜孜巴尔·艾克帕尔、胡冰洁,孙永琪,古丽妮尕尔·依明托合提,李雪欣

指导老师:孜拉吉古丽·热依木,盛雨濛,黄杰

项目名:《上海建设社会养老服务体系和发展老年服务产业的调查报告—以上海市居家养老为例》

学生团队:金雨雪、蒋冰怡,沈佳琪

指导老师:郭敏

此次比赛自2020年底开始着手准备,校党委学工部、校团委、创业学院成立2021年年“大创计划”工作小组,围绕第十七届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛扎实开展各项工作。此次大赛,从院赛再到校赛,最后推送8个社会调研报告项目参加市级复赛。

这些项目紧贴时代发展热点问题,如党委学生工作部朱范鑫、杨芬菲等老师的《提升本科层次职业教育的调查报告—以上海中侨职业技术大学为例》以本科层次职业院校的办学理念为思考,围绕“培养什么样的人、如何培养人、如何更好培养人”等根本问题,从应用型本科、本科层次职业院校等进行分析对比,以期探索出一条属于上海本科层次职业院校育人的本土经验和中侨特色。经济与管理学院王锡念和郭骏老师带领学生团队完成的《当代大学生价值取向和心理素质调查报告—以上海中侨职业技术大学为例》《网络发展对当代大学生心理影响的调查报告—以上海中侨职业技术大学为例》,深入浅出的探索青年成长过程中出现的问题;或服务当地经济转型发展,真正实现了大力为社会培养创业型人才,服务于社会实践,实现个人价值,提升社会效益。如学生处的孜拉吉古丽·热依木和外国语学院的盛雨濛老师带领的团队社会调研的《绿色低碳循环发展——以福建省邵武市林产加工业发展调研为例》《棉花产业推进经济转型升级—以新疆吐鲁番棉花产业为例》,贴区域经济发展需求,为当地经济发展助力青年人的智慧,提供可供遵循的、可持续发展的新型发展理念;或结合专业考虑社会痛点和难点,助力“人民城市”建设理念,让“老有所依”照进现实,如护理与健康学院的郭敏老师带领学生深入研究上海市养老服务体系,通过调查、了解、撰写《上海建设社会养老服务体系和发展老年服务产业的调查报告—以上海市居家养老为例》,结合其他国家的养老模式,希冀探寻出一条属于中国特色的新型养老模式;或不断挖掘老党员和英雄模范的精神内涵,以“基于国家荣誉称号获得者事迹的创新学习模式研究”为主题,深入研究,在实践过程中,不断挖掘英雄精神的内涵和育人的效果,发现层次感不足、榜样形象“距离化”等问题,并一一提出建设意见,撰写出了《天地英雄气,千秋尚凛然——基于国家荣誉称号获得者事迹的创新学习模式研究》,希望为中侨青年的成长注入源源不断的精神动能;或以百年党史为契机,深入挖掘红色遗迹的内涵信息工程学院和智能制造学院的刘群、张云华老师带领学生,以实地式走访、沉浸式教育,通过《探长三角红色遗迹,重温青年初心—长三角地区红色大寻访意义的调查报告》,讲述红色文化空间再生产的故事,引领青年在红色文化实践活动传承红色基因,在行知践悟中做到知史爱党、知史爱国,让初心薪火相传,把使命永担在肩。