聚焦内涵建设、共谋学校发展 ——学校举行办学思想大学习大讨论

时间:2022-01-08浏览:836

2022年1月8日,教育思想大学习大讨论暨专业建设成果展评会议在图文信息楼108会议室召开。致达集团董事长严健军、执行总裁朱建新、中侨大学执行董事黄自萍、上海市管理科学学学会会长霍佳震、上海市教育科学研究院院长桑标受邀出席。副校长朱元春、管琰琰、周晓芳、罗宁及各职能部门负责人、二级学院院长、书记出席会议。会议由副校长朱元春主持。

上海市教育科学研究院院长桑标作题为《从分类评价看应用技术技能型高校的发展》的主题报告,从国家层面谈教育的基础性、先导性、全局性的地位和作用,从《深化新时代教育评价改革总体方案》的提出,“双一流”建设背景、指导思想、建设成效评价、建设检测、评价视角五个方面谈了分类评价;从上海市高校分类评价的探索与实践成效谈教育对一个城市发展的重要作用,提出“一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市”。从全国首部地方性高等教育法规《上海市高等教育促进条例》以法律形式明确上海高校分类体系。从4个类型、37个维度谈评价指标的制定、评价分类的开展、评价结果的运用,指出分类只是手段、要引导良性竞争、内涵发展才是目的。桑院长结合中侨大学的发展实际,希望学校加强内涵建设、明确特色办学、探索职业本科发展之路、以国际视野对标国际上的职业大学明确发展目标,注重专业群建设,以人才培养为本,协同推进产教深度融合。

食品药品学院院长吴酉芝以《上海市级教师创新团队建设思考》、经济与管理学院院长张炳达以《全面贯彻新发展理念 建设高水平特色商学院—二级学院推进教学改革的若干思考》,智能制造学院院长黄立新以《构建大平台、融合大智慧、形成大格局、成就新时代》分别做交流发言。

交流发言上,朱建新、黄自萍希望中侨大学的各位同仁要不断提高站位,结合科技学院和中侨大学两校的实践经验,共谋发展。霍佳震教授指出,对中侨大学的未来发展充满信心,希望学校紧扣发展目标,脚踏实地,凝心聚力,提升本科职业大学的办学质量,作出本科职业大学的标杆。

致达集团董事长严健军在听取了报告以及大家的交流发言后提出五点希望:一是中侨大学尤其是领导及中层领导要肩负责任和使命感,有干劲,担责任;要凝聚人心,提升信心;要抓住历史发展机遇期。二是有了信心和精神以后要有目标要有中长期发展规划、要高站位、要有目标。三是学校要充分发挥教授主人翁作用,积极推进教授治校。四是教育核心是产业为基础,中侨大学要加大产教融合,我们的教师要“走出去” 、要把企业的专家“请进来”。五是要有“向上、向阳”精神,落实执行力,执行力是一种能力更是一种态度,在战略定了以后要抓落实、抓实施。相信在中侨大学全体教职员工的努力下中侨大学2022年会上一个更好的台阶。最后,董事长严健军代表集团、代表学校祝福全校师生新春快乐,身体健康,万事如意!