传承雷锋精神,传递书的温度————中侨青年“搬书”大行动!

时间:2023-02-26浏览:119

2月25日,中侨大学新建图书馆迎来了一批大学生志愿者,他们就是中侨青年!为了积极弘扬雷锋精神,以实际行动践行社会主义核心价值观,我校组织了110名图书馆搬书志愿者,中午12点,志愿者准时集合于图书馆,有条不紊展开分工,整理散落的图书;整理摆放好新配置的绿植,营造温馨美好的读书环境;搬运书籍,对书籍进行整理后再归位,每位同学就全身心投入工作。他们一边搬着书籍,一边提醒同伴不要把书放错地方,以免给图书馆的老师造成不必要的麻烦,志愿者们用推车来回运送着厚重的书籍。不知不觉中,志愿者们用时4小时共搬运图书8000余本,图书馆整理工作接近尾声,志愿者们配合老师在做好整个图书管理的收尾工作后才离开。

志愿者葛雪飞表示,他是今年刚入学的大一新生,在学长推荐下,加入学校青年志愿者服务队。“当志愿者对我来说是一种锻炼,既然参与了,就不怕苦不怕累,不仅对个人能力的提高有帮助,更能丰富大学生活,是很有意义的人生体验。马上就到雷锋日了,作为新时代青年大学生,我要坚定理想信念、学好专业知识、热情服务同学,从自己做起、从身边做起,用实际行动践行雷锋精神。”

志愿者黄洋说道“在这一次的搬书活动中我感受到了浓厚的合作团结意识,还收获了相关的知识。大家都各司其职做好自己手头上的工作形成了一道“流水线”,有时候志愿活动的内容是比较繁重和累的,但是一想到完成后的那种成就感就不会感觉辛苦,看到书架上的书越来越少非常有成就感。”

此次搬书活动,以雷锋月为契机,既弘扬了雷锋精神,传播了时代新风,又培养了同学们关心社会、服务他人、热爱劳动的良好品质,展现了当代大学生文明向上的良好精神风貌。让学雷锋在青年学生中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

上海中侨职业技术大学青年志愿者协会,自2002年开始志愿服务。在二十年的时间里,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打响上海“服务”品牌为依托,把自身改革发展融入共青团深化改革工作大局,锚定职责使命,坚持守正创新,引领青年勇于奋斗、敢于奉献,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,成为一场看得见、摸得着的当代中国青年运动。

在这二十年里,他们服务在各项大型国际赛会、文博场馆、乡村振兴、脱贫攻坚、助老助残、区域发展等先后参与超过1000项活动,志愿人数超过100000人次,服务对象超过4000000人次,足迹遍布长三角和对口支援地区。他们把无私奉献变成躬身实践,用青年担当践行“请党放心、强国有我“的铮铮誓言。

哪里有需要

哪里就有中侨青年志愿者的身影

他们在用实际行动践行雷锋精神

和“请党放心,强国有我”的铮铮誓言