我校艺术学院上海金山农民画3D视觉展引发持续关注

时间:2018-05-17浏览:445

自20184月起,艺术学院于5号教学楼3楼开展了上海金山农民画3D视觉展,引发校内外师生持续关注。金山农民画作为首批上海市级非物质文化遗产,在农耕文化中孕育,在民间美术融合中成长。现今,在原有传统的道路上,又做出了新的技术性突破暨3D视觉化。

上海金山农民画是适应现代审美情趣的一种全新绘画形式,它起源于江南民间土壤,博取传统的民间剪纸,刺绣、雕塑、漆绘、灶壁画,经过不断探索和实践,属于原生态民间文化,具有浓郁的地方特色和艺术感染力是第一批被命名的上海市非物质文化遗产保护项目,经过四十年的探索与创作,形成了一朵具有乡土芬芳的艺术奇葩。

把裸眼3D技术的科技创意与金山农民画“土味”相隔合,具有视觉感染力。实际上裸眼3D显示原理非常简单,表明柱状透镜微结构依据折射原理改变光路方向,使观赏者左右眼睛能在影响光线集中的设定区域分别看到经过设计处理的不同两幅画面,从而错位产生立体视觉效果,观赏者每移到一步,变换一个角度,都是一种全新的体验,从而使架上绘画散发出新的艺术感染力,也是当下流行的多媒体展览的一种创意。

本次展出,其作品都以夸张的手法、新颖的构思、质朴的形象、饱满的构图、明快的色彩,具有江南地区特有的社会风俗情趣和浓重的生活气息,反映了劳动人民朴素的思想情感,歌颂了农民自己的新生活,抒发了他们美好的理想,已成为广大中外观众所喜闻悦见的一种现代民间绘画艺术。