中侨学院新一届社区管理委员会成立

时间:2015-11-30浏览:222

学生社区是大学生日常生活和学习的重要场所,是课堂之外进行思想教育和素质教育的重要阵地。高校社区管理已成为学生日常管理工作的重要内容, 对于和谐校园的建设具有特殊意义。建立和完善社区管理服务体系,运用社区化管理模式,实现现代化管理,需要学校各相关部门的协同配合,也需要学生的广泛参与,从而培养学生自我管理、自我教育、自我服务意识,实现社区的育人功能。

为更好的开展社区管理工作,提升社区服务水平,建设平安、和谐校园,20151125日,由学生处、后勤保卫处、科教公司、辅导员和学生代表共同组成了新一届社区管理委员会。校党委书记陈俊傲参加了本次会议。

会议由学生处处长蒋成浩主持。首先蒋处长指出,社区管理委员会是实行学生自治管理的重要组织模式,也是创新管理的新机制。社管会工作的开展有利于夯实管理基础,搭建沟通平台,解决实际问题。同时,也是学生“双创”活动的推进,是社区内涵建设的拓展和延伸。接下来,蒋处长宣读了社管会工作章程、机构、人员和计划,校党委书记陈俊傲为学生楼长代表颁发了聘书。

辅导员和学生代表们对社区管理工作也都满怀信心,他们表示,社区是学生的家,安全最为重要。要在工作中尽心尽力,及时发现隐患,维护社区秩序,共同打造温馨、和谐的社区环境。

最后,校党委书记陈俊傲对社管会工作提出要求。他指出,社区管理工作始终要将平安校园放在首位,不仅要“守土有责、守土尽责”,还要“守土出彩”。在工作中,要进一步深化三同机制(与学生同吃、同住、同学习),发挥全育人模式的作用。要以社会主义核心价值观为引领,弘扬中国优秀传统文化,弘扬正能量,实现学生的自我教育和自我发展。日后,可考虑将优秀学生组织和社团引入社区。在社区管理工作中表现突出的优秀教职工和学生,可在考核评比中单独设置荣誉和奖项,以资鼓励。