助力!朱建新谈创业教育在大学的探索与实践

时间:2015-12-14浏览:214

朱建新,中侨学院的一位故人,现为上海科学技术职业学院董事长,中国青年创业国际计划(YBC)的导师和专家组成员,致力于扶持青年创业就业。

12月11日下午,朱建新先生应蒋志明校长之邀,来校与师生分享他的创业人生和心得体会,谈了他对于创业的认识,更主要的是谈创业教育在大学的探索与实践。

当前,国家大力提倡“大众创业,万众创新”,朱建新可谓是在这个时代的中国走在创业教育最前沿的一批人之一。回溯全世界从开始有了创业这一概念至今,不过70年而已,但创业教育已经成为美国大学教育的重要组成部分。2002年,国内在清华北大开始试点创业教育,让朱建新看到了希望之光。2006年,他主动参加由国际劳工组织KAB组织的创业教育,并顺利成为KAB在上海的第一批讲师之一。近十年间,他与创业结下了不解之缘。而他所在的上海科技学院也成为了沪上第一批开设创业课程的高校之一。在他看来,创业教育应当始终遵循两个基本点,即创业精神与态度是每一位学生的核心竞争力,创业教育是提升学生就业能力的有效方式。在他的带领下,上海科技学院于2009年被市教委列为首批创业教育体系建设单位之一, 2012年开设了“创业管理”专业并获教育部批准,2013年该专业获得上海市教学成果一等奖。他不拘一格地引进并培养自己的创业教师,逐步组建成由名师领衔的双师型教学团队,并推进国际化步伐。就是这样一步接着一步,上海科技学院“从无到有,从有到特”精心打造“创业管理”专业,使之成为该校的特色专业。

“29%学生有创业意愿,76%的学生希望了解创业,95%的学生终生在企业工作。”朱建新从容地分析当前大学生的创业发展趋势。他认为,创业教育培养贯穿了学生职业生涯的创新精神和企业知识,为大学及其他专业建设注入创新基因和动力。他相信大力推进创业教育,加强创业教育课程体系建设、师资队伍建设和创业基地建设,必将引领更多的大学生投身创业的热潮中。

关注创业教育,投身创业教育,朱建新在上海科技学院推进创业教育的过程中收获了成功。所谓“他山之石,可以攻玉”。他的分享,为我校推进大学生创业教育工作提供了宝贵的经验和方式方法,是一次难能可贵的“助推行动”,使在场师生受益匪浅。