分享培训心得 共谋职业化发展

时间:2016-01-15浏览:115

新年伊始,为更好的总结工作,开阔视野,取长补短,增强政策理论学习和实践工作能力,提升辅导员专业水平和综合素养,秉承“一人培训,全体受益”的原则,2016114日,学生处按照惯例召开辅导员培训心得交流会。校党委书记陈俊傲参加了会议。

会上,10余位辅导员以“做好辅导员工作的三要素”、“上海高校辅导员网络素养”、“学习心理知识 更好关心学生”、“上海高校民族学生教育管理的形势与任务”、“辅导员思想政治教育研究能力提升”、“大学生就业与职业生涯规划教育”等为主题介绍了参加上海市专题培训的学习内容,畅谈了自己的培训心得。全方位、多角度阐释了高校网络舆情的特点,介绍了开展科学研究的选题与撰文规范,分析了开展生命教育和危机干预的重要意义,学习了上海电机学院就业工作开展情况。

会上,学生处处长蒋成浩对辅导员老师的精心准备和精彩发言给予肯定。他指出,培训心得交流会每学期都会举办,这不仅是辅导员之间学习互补的一个平台,也是锻炼和提升表达能力的机会。高校学生管理工作随着社会发展和学生特质的变化,也不断呈现出一些新形势、新内容和新特点,这就要求我们及时掌握政策理论,加强学习,拓展思路,与时俱进,使辅导员工作常做常新,使辅导员专业化水平不断提升。

随后,蒋处长从三方面入手介绍了我校辅导员队伍2016年的重点工作。在思想方面,辅导员队伍要做到“讲政治、识大局、促和谐”。在工作方面,要维护稳定、保证秩序,加强学生思想政治教育,提升学生职业能力和综合素质。在辅导员个人方面,要做到工作态度积极、知识不断提升、能力不断提高。会上,他还就2016年辅导员队伍的“十大工作”进行了具体阐释。

校党委书记陈俊傲表示,当前是我校发展历程中的最好时期,也是辅导员个人发展的最好时期。作为辅导员,要将个人发展与学校发展的大背景和大环境紧密融合,抓住机遇、放远眼光、放大格局、有所作为,努力为国家培养出更多的可靠接班人。会上,他以自己的工作和学习经历举例,指出工作中要“抬头看路”,更要“低头做事”,要勤勤恳恳、扎扎实实的开展工作,用实际行动去赢得掌声、荣誉和肯定。使自己的角色从“保姆型”辅导员逐渐向成长成才型导师转变。工作中,要明确自身的职业化发展方向,通过不断的自我塑造、自我完善,使自己成为一名优秀的思政工作者、一名优秀的学生辅导员。

最后,陈书记对各位辅导员一年来的辛苦付出表示了衷心的感谢!