​党委中心组集中学习严健军董事长在集团2016年经营工作会议上的讲话精神

时间:2016-03-13浏览:238

创新驱动大学教育改革   引领中侨实现特色发展

坚定信心,激荡智慧,努力推进中侨学院“十三五”发展迈上新台阶

3月11日下午,校党委举办中心组(扩大)学习会,学习贯彻2016年高校党政领导干部会议精神和高校宣传德育工作会议精神,认真领会严健军董事长在集团2016年经营工作会议上的讲话深意,凝心聚力,开拓创新,形成思想共识,推动学校整体发展。党委书记陈俊傲主持会议。校长蒋志明、常务副校长卓丽环、党委副书记管琰琰及校中层干部参加会议。

会上,蒋志明、陈俊傲、管琰琰分别传达了2016年高校党政领导干部会议精神、高校宣传德育工作会议精神和严健军董事长在集团2016年经营工作会议上的讲话精神。与会中层干部进行了讨论学习。

蒋志明指出,今年将是学校面临巨大变革之年,学校上下要齐心协力,努力推动学校实现跨越式发展,“十三五”发展迈上新台阶。办教育,教书育人是根本,校领导、系主任等都应努力做好本职工作,保持良好心态,推动学校教育教学改革,进一步提升教育质量,要把培养好人才作为首要任务。学校要坚定支持董事会的决策,在维护学校稳定发展的基础上,落实好“并校升格”、“校长选聘”等重要工作。

卓丽环认为中心组学习很有成效,在增进学习交流的同时进一步解放思想。她积极评价当前全校教职工工作态度热情有活力,对学校未来发展充满信心。她表示,学校要进一步贯彻严健军董事长讲话精神,根据集团的要求,切实抓好学校制度建设。建立健全学校制度,特别是对薪酬制度、考核制度等要进行科学的调整。要将制度建设纳入全年工作计划,通过制度建设来进一步规范工作,推进依法治校。同时,学校正在积极调整人才培养方案,进一步提升人才培养的质量。

工商管理系主任陆耀星在会上作交流发言。他强调专业建设是系部建设的灵魂,并表示工商管理系要从抓好专业主任选聘、加强教师队伍管理、提升专业知名度等几个方面着手,紧紧围绕学校中心工作,推进专业内涵建设。

应用艺术系主任侯雨豪在谈及他的学习体会时表示,青年教师正逐步成为艺术系的中坚力量。进一步加强艺术系教师队伍建设,“引进专业学术带头人”和“提升教师专业素质和职业素养”两件事势在必行。他指出,艺术系正在推进工作室建设,在运作工作室的过程中发现很多棘手问题。这些问题的暴露,也倒逼了艺术系加紧调整人才培养方案。他相信艺术系定能知不足而后勇,并且要努力为企业培养实用性人才,推进国际化课程建设,推进学生创新能力培养。

外语系主任王秀娥对高校语言教学发展的瓶颈问题进行了深入思考。她提出要着重培养学生听说读写的能力,注重实践能力,要作为一项印象工程来推,给外人留下“中侨学院外语专业学生‘听说读写能力强’”的印象与口碑。同时,她还表示将继续推进与杉达学院专本衔接项目,让外语专业学生拥有更广阔的成才空间。

会上,财务处长周仁凤表达了董事会坚定支持学校发展的良好信息。学校2015年决算和2016年预算已经在四届三次董事会上获得通过。她指出,2016年度预算采用“全员预算,全员管理”的方式。这是学校落实集团要求,推进内部改革创新的举措之一。目的就是要形成“人人当家作主,人人都有责任心”。新预算执行办法出台,有利于统一领导,分级管理,让每一个人都更加有责任感。同时今年预提增加教职工薪酬的部分也得到董事会支持。她认为合理的薪酬体系才能更好的激励教职工在工作岗位上作出更大成绩,尤其是要对学校作出贡献的教职工给予更多奖励。

吴蓓蓉、俞建新、魏鹏、李国栋、吴酉芝等在会上都作了交流发言。

陈俊傲总结中心组学习会时强调,全体干部必须认真学习严健军董事长讲话精神,补齐短板,聚拢人心,提升水平,有效推进学校科学决策和民主决策的能力,不断提升学校治理水平。

正如严健军董事长讲话中提到的:“2016年是一个经济最坏的时候,也是一个最好的时候,也是一个充满危机与机会的时代。对于有准备的企业,就是资产价值发现、重估、投资发展的最好时机。强者独领风骚,弱者退出江湖,贪婪、不思进取的、跟不上趋势的将慢慢走进历史,退出舞台。未来是属于良性合作,讲诚信经营,懂趋势未来,与时俱进的,充满正知正念正能量的企业。”办企业如此,办学校也如此。

通过中心组集中学习严健军董事长讲话精神及市教委近期各项会议精神,大家对中侨学院未来的发展寄予更大信心,对严健军董事长的讲话精神有了更加深刻的领会,对实现学校“创新驱动,特色发展”有了更加清晰的奋斗目标和决心。中侨学院唯有抢抓机遇、开拓创新、拼搏进取,才能实现“特色发展”,在激流涌进中立于不败之地。