信息技术系举办“移动互联网时代的生涯定位”专题讲座

时间:2016-04-09浏览:70

为了进一步增强我系学生的职业意识,引导大学生合理定位,科学规划,早日为自己树立人生目标。在信息技术系的精心安排下,邀请上海景格科技股份有限公司拥有丰富实战经验的项目总监的李炜墨先生于2016年4月6日下午14时在2号楼202教室对即将踏上工作岗位的信息技术系大二的全体同学们开展了主题为“移动互联网时代的生涯定位”专题讲座。

讲座中,首先通过一个日常小问题引入主题—移动互联网的发展对人们衣食住行的影响。随后,李老师深入浅出地对移动互联网的发展历程、业务创新、创业模式、人才培养模式等方面进行了系统的阐述。最后,从当前移动互联网技术应用成果案例阐述了自己对当前移动互联网应用的认识,并根据自身的实际工作经验,深入分析了移动互联网对我国当今社会、经济、生活带来的深刻影响。他认为,随着经济、技术的发展,IT技术所带来的优势越来越小,现在IT已经不仅仅是技术,我们需重新审视IT所带来的“优势”和“风险”。李老师整场讲座用幽默、精练的语言对互联网发展进行了系统的回顾,深入浅出地介绍了信息时代、互联网时代、万维网时代、大众参与的移动互联网时代等几个发展阶段的概况与特点。从计算机科学的角度解析了验证码、维基百科、群体智能、众包、众筹等热点话题背后的科学原理与应用原理,让同学们真切地感受到了人类已进入移动互联、广泛参与的大数据时代,并呼吁同学们抱着终身学习的态度不断求知、不断探索。此次讲座内容丰富、角度新颖、具有很强的感染力,受到了同学们的热烈欢迎。

本次讲座使学生们深入了解了移动互联网行业发展现状,有利于同学们制定合理的专业学习计划和树立切合实际的职业目标,希望同学们以本次培训为契机加强对专业知识的学习,提高动手能力,全面提高自身素质,提高就业竞争力。(记者:刘群)