“身心健康 拥抱梦想”——我院第一届心理健康活动季开幕

时间:2016-04-20浏览:332

420日下午,由我院基础部心理咨询中心主办的第届大学生心理健康活动开幕式在大操场隆重举行,标志着我院第一届心理健康活动季正式拉开帷幕此次开幕式特请了心理学专家、华东理工大学心理咨询中心胡娟催眠工作室负责人胡娟博士参与并做现场心理测试院党委书记陈俊傲,学生处、团委和基础部相关领导,各系领导与辅导员出席了本次开幕仪式,大学生心理协会成员和近六百名学生也参加了本次开幕式。

陈俊傲书记宣布心理活动季开幕并作重要讲话,他指出: 加强大学生心理健康教育是全面推进素质教育的重要内容,是促进大学生健康成长,培养高素质合格人才的重要途径,是加强和改进大学生思想政治工作的重要渠道。希望全校师生都能够积极参与到这项活动中来,熟悉心理援助的途径,了解心理自助常识,树立正确的人生观和世界观,为构建和谐校园贡献力量。陈书记还在现场组织了一个小小的心理游戏,让同学们以握手传递的方式感受人际交往所带来的乐趣,把开幕式的气氛推向了高潮。

开幕式上,特邀心理学专家、华东理工大学心理咨询中心胡娟催眠工作室负责人胡娟博士给在场同学带来了一场别开生面的“房树人”绘画心理测试。在场同学都踊跃参与,争相把自己的绘画作品展示给专家以求得解答。透过房树人测验,可投射出个人的心理状态,有系统地把你的潜意识释放出来,透过潜意识去组织自己的动机、观感、见解及过往经历等,去帮助自己了解事件的本质,自己对外界的接触取向及生活模式及作出适当的反应

为迎接本次开幕式,食品系学生特地提前烘培纸杯蛋糕派发给开幕式现场的嘉宾。我校心理协会也特地精心准备了一场心理剧,会员们在开幕式上的精彩表现受到了与会来宾和同学们的一致好评。在本届心理健康活动季筹划期间,心理协会积极协助配合心理咨询中心的工作,以普及心理健康知识、提高心理健康意识为己任,用实际行动践行“超越自我,助人自助”的宗旨。

本届心理健康活动季以“身心健康,拥抱梦想”为主题,宣传周期长,活动形式多样。逐步开展心理委员培训心理健康知识展板汇展、“心灵之舞”---舞动心理体验活动、团体心理辅导活动心理学讲座、心理剧表演大赛、心理协会户外拓展活动、免费测量血压便民服务等活动,以发展性心理健康教育与积极心理学理念为指引,从本校学生的心理发展特点和需求出发,运用各类艺术和游戏形式,通过将心理咨询与辅导专业理论与音乐、舞蹈、游戏、戏剧等多种艺术活动的结合,激发学生对自我的探索、表达和创造性地发挥,达到促进心理健康的目的。

(陈巧英)