信息技术系圆满完成职业体验日活动

时间:2016-05-15浏览:379

2016514日、15日日两天,我校迎来了第二届上海高校“职业体验日”活动,信息技术系师生精心准备了学生科技作品展示、虚拟现实VR游戏体验、礼仪机器人、智能平衡车等项目。514日迎来了金山区的80个小记者们,515日陆续迎来了网上自主报名参加职业体验日活动的小朋友们以及家长们。

点击查看原图

首先,带领家长和孩子们参观了陈列在4-101室的系里学生制作的科技作品,小朋友对这些哥哥姐姐们制作的小作品表现了浓厚的兴趣,有的作品可以发出LED光,有的可以旋转,有的可以通过电能运动等等,加上通过计算机专业的大哥哥的细心周到的讲解,小朋友对各个作品运作的原理以及制作过程有了清晰的认识。

点击查看原图

其次,系里准备两台平衡车在4号楼底楼的炎培广场供小朋友体验,平衡车造型极其简单,按传统电动平衡车的标准来说,就是三无款式:没把、没刹车、没油门,它是靠玩家的重心来刹车和加油。首先系里安排的负责这个项目的同学给大家先演示了一遍,方法教给了大家,右脚踏上一侧后,左脚跟着也踏上去,重心往前倾,然后滑板车妥妥地往前开。不管是小朋友还是小朋友家长都跃跃欲试,争先恐后的要上来亲自体验一把。

点击查看原图

然后,安排到4-205室进行虚拟现实VR游戏体验,运用Unity3D技术设计的丛林场景,体验者戴上特制头盔和耳机,骑着自行车模拟器,进入虚拟现实世界,体验VR技术支持下的丛林漫游。旁观者可以从大屏幕上观看到进入丛林探险的场景。仿佛置身于丛林之中,体验3D技术带来的无穷乐趣。

点击查看原图

最后,采用投币送礼的形式利用3D打印机打印机械臂部件的机器人通过6个电机做机械臂的关节,操作者用软件进行了简单程序的模拟,在电脑上让自己的机器人完成指定的动作。系里为了调动小朋友的积极性,特意精心准备了各种各样精美的小零食供机器人抓取,只要抓取成功的当场奖励给在场的小朋友,讲解者从机器人相关知识的普及开始,从定义、分类、应用领域,到各类工业机器人的介绍,让前来体验的大家对机器人有了初步的认知。小朋友们迫不及待的坐上了操作位,亲手操纵机器人的运动,家长和孩子都表示很有收获。

点击查看原图

职业体验日活动的目的是希望通过各种体验能让体验者从中学到书本学习不到的知识,让家长、孩子们都觉得不虚此行,寓教于乐,既可以通过体验知道不同职业的素质、要求,也可以丰富社会实践活动经验。通过职业体验日活动将学校以及系里最好的一面展现在体验者面前,让他们能够感受到学校的用心,为学校的宣传起到一定的促进作用!(记者:刘群)