职业体验日活动圆满收官

时间:2016-05-20浏览:81

第二届全国职业教育活动周上海高职院校“职业体验日”活动

——中侨学院职业体验日活动圆满收官

引导广大中小学生了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,促进大众创业、万众创新,为加快发展现代职业教育,提升职业教育影响力,充分发挥上海高职院校实训中心和校园文化等优质资源服务社会的功能,上海市教委于5月份开展了“上海市高职院校职业体验日”活动。

我校积极响应教委号召,十分重视此次“职业体验日”活动,“弘扬工匠精神,打造技能强国”“促进就业创业、发展职业教育”为主题根据上海市教委的要求。认真制定、落实实施方案

5月14-15日,面向全市中小学生、家长、社区居民、和本校教职工子女开放校园,举办了“艺术彩绘与软陶”、“压花艺术与3D打印” 、“VR虚拟现实&机器人、“西式糕点与流行饮品”、“汽车驾驶员训练模拟器模拟驾驶”五个项目的职业体验活动。由于上海市教委的大力宣传,我校两天接待了学生与家长共450多名体验者,比去年接待人数明显提高,他们对我校举办的项目及实训室给予了高度评价。

艺术彩绘与软陶”、“压花艺术与3D打印

我校应用艺术系开展艺术彩绘与软陶”、“压花艺术与3D打印两个项目,通过指导老师与志愿者学生的指导,使参观者亲身体验了设计及制作,在创作的过程中,促进了中小学生通过新奇有趣的职业体验,去发现自己的职业兴趣和潜能,同时也让中小学生和其家长们零距离地了解了现代职业教育。
“职业体验日”活动,中小学生走进应用艺术系,感受到了不一样的创造,以及创造带来的快乐。培养职业兴趣和职业意识,展示职业教育改革与发展的成果。使中小学生在体验职业中,发现自己,开阔视野。

VR虚拟现实&机器

我校信息技术开展VR虚拟现实&机器人项目运用Unity3D技术设计的丛林场景,体验者戴上特制头盔和耳机,骑着自行车模拟器,进入虚拟现实世界,体验VR技术支持下的丛林漫游。旁观者可以从大屏幕上观看到进入丛林探险的场景。仿佛置身于丛林之中,体验3D技术带来的无穷乐趣。采用投币送礼的形式利用3D打印机打印机械臂部件的机器人通过6个电机做机械臂的关节,操作者用软件进行了简单程序的模拟,在电脑上让自己的机器人完成指定的动作。系里为了调动小朋友的积极性,特意精心准备了各种各样精美的小零食供机器人抓取,只要抓取成功的当场奖励给在场的小朋友,讲解者从机器人相关知识的普及开始,从定义、分类、应用领域,到各类工业机器人的介绍,让前来体验的大家对机器人有了初步的认知。小朋友们迫不及待的坐上了操作位,亲手操纵机器人的运动,家长和孩子都表示很有收获。

“西式糕点与流行饮品

我校食品开展西式糕点与流行饮品”项目,通过体验者们亲自动手挑选食材,制作糕点与饮品,制作完成后体验者品尝或分享自己制作的成果,此项活动不仅能够享受美食美妙的变化过程,还能够给予中小学生较为清晰的、自己未来可从事的职业活动。据不完全统计,现中小学生职业认知水平和职业选择较为模糊,不能够明确了解社会对人才的需要及标准、职业种类和紧缺性人才。故给予中小学生以职业体验日活动既能丰富课余时间及生活,又能体验角色扮演带来的乐趣,还能加强中小学生对社会所需人才及职业信息的了解。

汽车驾驶员训练模拟器模拟驾驶

我校机电工程开展汽车驾驶员训练模拟器模拟驾驶目,体验者通过汽车驾驶模拟训练机,虚拟画面的感觉如同在玩游戏一般,不知不觉掌握了驾驶技巧,且训练过程中按教纲进行语音提示,对错误驾驶进行指导和纠正。许多家长错误的开车习惯导致体验的成绩还没有小学生的成绩好,使家长们认识到了自己错误的开车习惯,普及了体验者安全驾驶常识。

职业体验日活动的目的是希望通过各种体验能让体验者从中学到书本学习不到的知识,让家长、孩子们都觉得不虚此行,寓教于乐,既可以通过体验知道不同职业的素质、要求也可以丰富社会实践活动经验。通过职业体验日活动让前来体验的中小学生和家长们感受到职业教育是经济发展的驱动力,高技能人才是社会主义现代化事业的重要建设者,产业转型升级的重要推动者,创新驱动发展战略的重要实践者,技术技能的重要传承者。(编辑夏斌)