祝贺信息技术系在第六届全国信息素养大赛计算机应用能力比赛中获得佳绩

时间:2016-05-23浏览:466

第六届全国大学生计算机应用水平与信息素养大赛全国总决赛于5月21至22日在首都的中央民族大学举行。该项赛事由教育部计算机基础教学研究会、全国高等院校高职高专计算机基础教学指导委员会、美国GLAD全球认证中心、微软全球认证中心等七部门联合举办,以微软IC3全球认证和美国GLAD认证作为培训和考核平台,以计算思维作为切入点,密切结合新常态下的互联网+、大数据、云计算等热点,大赛内容涵盖计算机基础、常用办公软件、专业英语等模块,分院校赛和全国总决赛两个阶段。

图1 比赛动员会现场

此次赛项主要由中侨学院信息技术系计算机基础教研室负责组织落实安排,最终决定报名参加两个赛项,分别是BAP部分Office商务应用能力和PVQC计算机英语应用能力。主要是信息技术系的同学,同时也有来自其他各系自愿报名参加的同学,前期进行了比赛动员会,安排落实了具体的集中辅导时间和训练时间,经过校园初赛,最终定下最终获得满分1000分的三个同学代表我校参加全国总决赛,他们是15计网班的苏中奇、吴文清,15酒店英语班的王岑薇三位同学。

图2 辅导现场

经过激烈角逐,此次大赛圆满结束。有180个来自全国各地的院校代表队,总计16000名学生参加,最后进入总决赛的院校代表队有110个,参赛选手数为493人,指导老师160人。值得一提的是,本届大赛台湾代表队派出了29名选手参赛,增进了两岸学子在计算机能力素养方面的交流。

图3 赛前紧张备赛

中侨学子选手经过顽强拼搏,本届比赛成绩取得了重大突破并获得了优异的成绩。在颁奖礼上,中侨学院荣获杰出贡献奖荣誉,在参加的两个赛项中,BAP部分Office商务应用能力苏中奇、吴文清、王岑薇三位同学分别获得一、二、三等奖,由于整体成绩优异并且获得该赛项高职组团体一等奖;PVQC计算机英语应用能力赛项三人荣获二等奖。
   能够在比赛中获得如此优异的好成绩,离不开学院领导的帮助与支持,离不开系部对本次竞赛的重视,从4月初启动准备工作,安排有经验的老师作为辅导老师,利用晚自习的时间开放机房,供同学们集中训练,时间紧任务重,在有限的时间里需要完成规定的题目的操作,不仅比准确率更比的是速度。一直到赛前的最后冲刺阶段均投入了很大的时间和精力,参赛同学们更是非常珍惜辅导练习的机会,课堂上争分夺秒的练习,很多同学晚上熬夜反复练习到很晚。辅导教师们主动放弃休息时间,全力投入指导培训学生备赛。为了方便辅导老师和参赛学生及时沟通,系里建立了信息素养大赛QQ群,每天来自各个班级的参赛同学们都有各种各样的问题在群里咨询,教师们常常都是只要一回家就保持QQ在线,等待给学生答疑,当同学遇到不会操作的问题时利用qq远程来辅导学生,给同学们答疑解惑一直到半夜。这次的国际认证考试,都是远程在线答题,没有反复的练习,题目都来不及看。提交以后,立刻就能看到自己的成绩,没有作弊空间。同学们的成绩都是苦练而来的,都是汗水浇灌的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,当指导老师们看到同学们获得了优异的成绩,他们笑了。当同学们手捧证书的时候,也开心的笑了.

图4 颁奖会现场

大赛期间同时举办了大学计算机教育教学改革与课程建设研讨会,计算机教学知名专家谭浩强教授、高林教授、台湾师范大学戴建耘教授等作了精彩的专题报告,指导教师参与了研讨,将总结经验教训,为提高我校计算机基础教学水平而努力,最终达到利用计算机理论知识来解决实际问题的目的。(记者:刘群)