我校举办教育法学人才沙龙暨民办高校法人治理体系研讨会

时间:2016-05-23浏览:521

520下午,我校成功举办教育法学人才沙龙暨民办高校法人治理体系研讨会,学习借鉴国外高校依法治校的先进模式,探讨上海民办高校治理体系与监督机制的建立与规范发展。市教委政策法规处处长王磊、副处长吴能武,邦德学院党委书记李伟,上外贤达学院党委书记夏骄雄及上海其他院校的专家学者参加了此次研讨。会议由校党委书记陈俊傲主持。

会上,蒋志明校长首先致辞欢迎与会专家学者和领导们;上海理工大学博士刘虹老师随后作题为《美国高校行政系统的机构、职能与人员》的专题报告。她以普林斯顿大学、耶鲁大学、肯尼迪政府管理学院、哈佛大学等为例详细分析美国高校的治理模式和特点,对推进上海民办高校法人治理带来启示。

今年4月,陈俊傲书记成功入选2016年度“上海市教育法学人才培养计划”提出《民办高校治理结构与监督机制研究》作为专项研究课题,并借本次活动为该课题研究向与会专家进行开题咨询。与会专家学者结合自身研究实际和工作实践,进行了广泛的交流与探讨,为课题研究提出许多宝贵建议。

活动最后,吴能武副处长和王磊处长先后作了点评并讲话,肯定了研讨会所取得的成效。本次研讨会是我校聚焦民办高校法人治理体系所举办的一次很有意义的研讨活动,有助于深入认识上海民办高校依法治校现状,并对上海民办高校治理结构及监督机制提出研究方向,也有利于推进我校依法治校,按章办学。

与会专家学者合影

教育法学人才沙龙暨民办高校治理体系研讨会