我校举办第三届上海民办高校日语教师专业发展高层论坛活动暨“中侨杯”上海市高校日语教师说课大赛

时间:2016-05-22浏览:435

为深化日语专业和课程教学改革,加强院校间的交流协作,推动日语教师的教学实践与研究2016年520日,第三届上海民办高校日语教师专业发展高层论坛活动暨“中侨杯”上海市高校日语教师说课大赛在我校隆重举行。

此次比赛由上海市民办教育协会、上海市民办教育协会高等专业委员会、中国日语教学研究会(上海分会)主办,并由我校承办。上海市民办教育协会副会长兼秘书长杨月民教授、上海市民办教育协会高等教育专业委员会副会长黄清云教授、上海市民办教育协会高等教育专委会日语专业教学协作组主任张鸿成教授,以及来自上海各高校日语教学专家和日语专业教师莅临本次大赛。

蒋志明校长和卓丽环常务副校长参加了大赛开幕仪式,蒋志明校长并致欢迎辞。大赛由外语系副主任陈丽君老师主持。

比赛形式以教师现场说课为主,要求选手说清“教什么、怎么教、为什么这样教”的三个层面以及“说课标、说教材、说教法、说学法、说教程”的五个环节。每位选手先进行10分钟的PPT演示和说课,随后对评委提问进行5 分钟的答辩。评委根据说课教师能否合理、有效地组织课堂教学,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学过程,完成特定教学任务等方面综合评分。经过三个半小时的精彩比赛,大赛评选出了一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名。我校外语系曹政老师荣获二等奖。

本次大赛旨在推动院校间的交流协作,推动日语教学实践研究,促进教师互相学习与交流,共同提高课堂教学质量,达到“合作、交流、提高”的效果。杨月民、黄清云专家教授对此次大赛的举办给予肯定和高度评价。

(供稿:胡季静 编辑:黄杰 摄影:曹天澍)