创新创业基础课程助力我院学子创业

时间:2016-05-26浏览:79

进入新世纪以来,创新成了时代的主旋律。在此背景下,越来越多的年轻人为实现自己的创业梦想,实现人生价值,纷纷投入到创新、创业大潮中。为了让年轻学子树立正确的创新意识、掌握适当的创新方法、提升自主创新的能力, 根据国家教育部的要求,自2016年4月,基础部面对全校14、15级学生开设了 “创新创业”基础部课程。本课程的主讲教师团队由上海市委讲师团、东方大讲坛讲师陆佰君和我校基础部职业生涯与就业指导教研室的专兼职教师组成。

作为本次课程的特邀讲师陆佰君,精心设计课程主题,以互联网时代的“危”与“机”、创业机会为中心 ,阐述了互联网的发展趋势、如何抓住机遇进行创业、如何借助资本的力量进行创业,为青年学生创新创业开阔了眼界与思路。讲课中,陆老师还设立了对话环节,陆老师对学生们提出的“投资方更看重创业者的团队还是项目”及“大学生创业者如何缩小与社会的距离”等问题进行了详细的解答。并针对“什么样的人适合创业”进行了进一步阐述。他为在座的同学指出了创业成功的三个方法:要有一定成的信念、正确的方法和明确的力量。

本次课程的开设不仅让年轻学子知道如何去开拓自己的创新思维,把创新由理念变成实践,将创新创意变成创业产品,通过自己的创新创造去影响世界,同时也向同学们提供了学习的机会、交流的平台,对提高大学生文化素质,培养大学生创新能力起到重要作用。

(供稿莫志芳  编辑张红娟)