“身心健康 拥抱梦想”-----我院举办第一届心理情景剧大赛

时间:2016-06-06浏览:69

63日下午,由我院基础部心理咨询中心主办的第届大学生心理情景剧表演大赛报告厅举行,标志着我院第一届心理健康活动季正式落下帷幕院纪委书记管琰琰出席了本次比赛并担任评委,同时担任评委的还有各系书记、基础部相关领导以及心理咨询中心的老师。

校园心理情景剧是一种新兴的心理辅导形式。通过这种形式,我们都可以在剧中找到自己或她人的影子,从而获得领悟和深思。它影响范围大,作用独特,其特点在于生动、有趣、渗透性强,通过学生亲身体验和感悟,因此易于被学生所接受,有助于培养学生健康的心理状态和良好的道德行为习惯。心理情景剧表演大赛作为第六届心理健康活动季的创新项目,得到了院领导和各系的大力支持。各系围绕“身心健康,拥抱梦想”这一主题,选取学生在环境适应、人际交往、学习生活、个人发展、自我认识等方面存在的心理现象和问题,踊跃组织学生参赛,经过激烈角逐,最终护理系荣获一等奖。

点击查看原图

比赛结束后,纪委书记管琰琰作重要讲话。管书记指出:“这是一次精彩的比赛,演员和观众的热情都很高涨,现场气氛热烈,相信这样的活动形式对大学生心理健康教育工作是一种极大的推动作用。”管书记还指出:“大学生心理健康非常重要,直接决定大学生在校期间学习和生活的质量,如果忽视对心理健康的关注,必将造成一定的隐患甚至是祸患。”管书记对各系的精彩表现给予高度评价,对筹划和组织本次比赛各部门的工作也给予了高度肯定。

随着本次心理情景剧表演大赛圆满结束,我校第六届心理健康活动季也落下帷幕。本届心理健康活动季宣传周期长,活动内容与形式多样,以发展性心理健康教育与积极心理学理念为指引,从本校学生的心理发展特点和需求出发,创新性地运用各类艺术和游戏形式,通过将心理咨询与辅导专业理论与音乐、舞蹈、游戏、戏剧等多种艺术活动的结合,激发学生对自我的探索、表达和创造性地发挥,达到促进心理健康的目的。

点击查看原图

(图文:陈巧英)