党建工作

【学习贯彻落实高校思政工作会议精神】上海市高校思政工作专项督查组第五督查组来校反馈督查意见

时间:2017-08-11浏览:2079

8月11日上午,上海市高校思政工作专项督查工作组第五督查组组长张智强,市民办高校党工委副书记、办公室主任王瑞杰,市民办高校党工委副调研员尹福会,市委督查室马蔚琦来校反馈督查意见,传达市委思想政治工作领导小组第二次会议精神。校长陈晓斌,党委书记陈俊傲,副校长潘立本、党委副书记、纪委书记管琰琰等校领导班子及校思想政治工作领导小组成员参加了反馈会。

张智强代表督查组反馈意见时指出,中侨学院认真按照全国和上海高校思想政治工作会议精神,主动谋划、扎实推进,努力将中央和市委要求落到实处,积极推动学校思想政治教育工作取得新的发展。总体来看,取得了重要进展,成效明显。主要有以下特点:1、注重学深悟透,党委全面推进思政工作。学校成立思想政治工作领导小组,制定《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案(试行)》,召开全校思政工作会议,举办思想政治工作培训班,传达学习落实全国和上海高校思想政治工作会议精神。邀请长三角7所高校,举办专题德育工作会议,共同研讨新形势下做好高校思想政治工作的新路径、新举措。召开专业“课程思政”改革试点工作会议,推进课程思想教育体系和“中国系列”课程建设。2、注重制度建设,主体责任落实有力。学校建立健全党委与董事会日常沟通协商制度,强化党组织参与决策和监督保障。在董事变更、校长选聘、干部任用、资金预决算等有关学校改革、发展、稳定等重大问题上,需要通过“党政联席会议”、“党委会议”、“党委中心组会议”讨论商议。校党委起到了参与决策、监督等作用,充分落实党委主体责任。建立和完善高校党委基层党建工作责任制、意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制。3、注重自查整改,任务清单完成较好。学校在自查阶段,定期召开督办、推进会议,各系(院)、各部门认真对照任务清单、责任清单和督查指标,逐条进行自检自查,较好地完成近期任务。学院积极推进意识形态工作,注重意识形态阵地建设,实行“一会一报”、“一事一报”,有效应对突发舆情,不存在意识形态工作责任制负面清单罗列的问题。4、注重党建工作,重点任务重点落实。学校高度重视党建工作,明确党委书记分管党建、学生思想政治工作,党委副书记、纪委书记分管党风廉政建设、宣传、教师思想政治工作。积极实行“双向进入、交叉任职”,严格落实“一岗双责”,建立健全党务部门,配齐配强党务工作干部,深入推进“两学一做”学习教育,深化落实“三会一课”。党委每年下发《组织生活指南》,以“4+X”为主题,推进基层党组织落实主题党日和组织生活。坚持党建带群建,定期召开教代会、学代会对学校重大改革发展事项进行审议,行使民主管理和监督权力。5、注重探索创新,思政工作有特色。学校经过多年的探索与实践,形成了思政工作基本思路:一是注重思政教师和辅导员队伍建设。制定《上海中侨职业技术学院辅导员队伍建设实施意见》,对专职辅导员实施“专、兼、转、提”的立交桥式发展模式。起草《上海中侨职业技术学院思想政治工作和党务工作者双线晋升办法》,建立专业技术职务和职级双晋升机制。二是分年级分层次地开展学生思政教育。学校德育工作根据高职大学生的身心特点和认知能力,采取常规教育和分年级教育相结合的方式,分层次、递进型地开展。三是开展课程思政改革。坚持实践育人理念,通过开展“感恩母校 宣传中侨”社会实践活动和实现志愿服务网络化、常态化、专业化等方法,丰富思政课程教学形式。将“职业素养”和“专业技能”相结合,深入挖掘专业课程的思政内涵,推进课程思政教育体系建设。发挥“易班”平台对高校网络思想政治工作的引领作用,有效拓展思政工作网络平台。

督查组另外指出,学校对照《督查指标》在思想认识、教师思政等方面还有一些不足和问题,需要进一步改进提升,并给予学校五大建议:1、进一步完善思政工作和党务工作体制机制;2、进一步夯实基层党建工作;3、进一步强化思政教师队伍建设;4、进一步加强和改进意识形态工作;5、进一步加大思政工作经费投入。

督查组希望学校党委切实履行好党委主体责任,进一步贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,认真按照中央31号文和上海《实施意见》要求,根据本督察反馈意见,切实做好整改落实工作。

王瑞杰补充意见时强调,学校领导班子要对反馈意见进行认领和研究,并在一定范围内做好传达;要主动开展二级院系思想政治工作校内督查;要认真制定具体整改方案,明确时间表、任务书和路线图,并按时提交阶段性整改报告。

会议最后,陈俊傲代表学校感谢市委督查组、民办高校党工委的领导对中侨学院的发展给予的关心重视,对民办高校建设发展提供的宝贵意见和政策支持。下阶段,学校将召开专题会议研究落实整改方案,校党委和各部门将对照问题,分解任务,拟定时间表、任务书、路线图,明确责任人,切实改进存在的问题。校党委将协同校董事会、校长会全力落实好督查各项环节,以饱满姿态切实落实好各项整改要求,长效化制度化推进学校思政工作再上新台阶。