我校“经管季”会计专业讲座——优秀企业的财报倔金

时间:2018-05-18浏览:373

优秀企业的财报倔金

为不断提高经管学院教学质量,促进同学们全面发展,由经济与管理学院举办的《三率判定优秀企业的财报掘金》指导讲座在1号楼报告厅顺利开幕。本次指导讲座特邀廖达愉老师作为主讲。参与本次讲座的有党总支组织委员兼分团委书记李玲老师、党总支纪律委员孙斌老师、第一党支部宣传委员曹小玉老师以及16会计班的同学。

廖老师以沃伦·巴菲特的—“人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡来引出本次讲座的指导内容三率判定。紧接着,廖老师针对三率进行了详细的讲解。

将销售净利润率比作雪的高度,销售毛利率比作雪的厚度,销售额增长率比作雪道的长度。其次,廖老师通过正反两方面举例的方式来表达对于一个的企业来说,无论经过多少年,只有销售额增长率越高,才能表明它已经进入深海或占有了最佳雪道,反之则说明它的空间受压,得不到好的营业效果。另外,对于一个企业来说,毛利率也是至关重要的,它意味着企业是不是在对的行业,竞争力如何,利润的空间到底有多大。总的来说,判定一个企业是否优秀,主要看它的净利润、毛利润、销售额增长率是否逐步增加。

整个讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕,大家纷纷表示在此次讲座中,受益匪浅,收获颇多,深刻领域到了三率的高低对于一个企业的发展至关重要。

本次讲座经管学院为同学们带来了一个与老师面对面学习的机会,为大家在学习上有了进一步的指导。

图片拍摄:王镭谙

图文编辑:林如怡