【紧跟前沿技术,感受创新文化】--信息与机电学院VR游戏体验项目

时间:2018-05-20浏览:442

2018519日、20日两天,我校迎来了第四届全国职业教育活动周活动,信息与机电学院师生此次准备的体验项目是VR游戏体验。结合我院的专业特点,在 VR游戏体验项目的基础上开发了多个子项目,分别设置了三个体验馆,分别是VR技术体验馆、物联网应用技术体验馆、汽车文化体验馆。

第一天迎来了金山区的90名小记者们,第二天陆续迎来了网上自主报名参加职业体验日活动的小朋友们以及家长们。大家早早的来到学校,各个项目体验区排起了长龙,体验项目的吸引力真的不小。

机器人与VR技术体验

4-105室进行虚拟现实VR游戏体验,游戏项目主要有XORTEX 26XX、神秘商店、机器人维修、实验室、太阳系、火山渣锥、黄昏峰、威尼斯等。运用Unity3D技术设计的各类游戏场景,体验者戴上特制头盔,进入虚拟现实世界,运用手中的遥控手柄,体验VR技术支持下的游戏场景中漫游。旁观者可以从大屏幕上观看到进入游戏的惊险场景,仿佛置身于情景之中,沉浸在VR的虚拟现实世界遨游,体验3D技术带来的无穷乐趣。“太厉害了!”“太好玩了!”让中小学生们兴奋不已、啧啧称奇。

为了解决不仅仅是一个人能够戴着头盔进行体验的难题,本次体验日学院引进域圆科技的“全息生活虚拟实验室”系统,以墙面投影的形式展示,并以3D内容立体式呈现,每个体验者可以戴上一副3D眼镜,可以完全沉浸虚拟场景场景内容中,借助相应的虚拟现实交互手柄的控制,获得一种身临其境的视听交互感受。针对小朋友的喜好,在“全息生活虚拟实验室”系统中可以选择动物、人体、汽车等,通过选择可以了解到很多科普知识,了解到人体器官是如何工作,汽车的具体构造是什么样子,动物的种类有哪些等等,通过体验可以实现手脑并用的效果,加深了同学们的感知印象。

了激发小朋友发明创造的兴趣,学院在展厅陈列了学生亲手制作的科技作品,小朋友对作品表现了浓厚的兴趣,有的作品可以发出LED光,有的可以旋转,有的可以通过电能运动等,特别是对于那台可以远程遥控并且能够跳舞的机器人各个都争先恐后的想要亲自遥控见证机器人舞动情景。特别是对于那台可以远程遥控并且能够跳舞的机器人各个都争先恐后的想要亲自遥控见证机器人舞动情景。旁边志愿者的细心周到的讲解带领小朋友们释放无限想象力,对机器人进行搭建、编程、控制进行了分享,小朋友对各个作品运作的原理以及制作过程有了清晰的认识,鼓励大家创造专属自己的机器人。

物联网应用技术体验

基于物联网的智能家居是一种以远程、无线技术为主要载体的智能家居。基于物联网的智能家居能可以实现智能家电控制、智能灯光控制、智能安防、智能影音、远程监控多方面的功能。物联网技术是一种新兴技术,但是很多人还不是很熟知它具体可以应用于具体哪些方面。通过物联网技术的体验,让更多的小朋友明白怎么通过技术来远程进行控制。

志愿者将小朋友引导到物联网设备旁边,讲解具体的工作流程,通过远程的开光的设置可以控制灯光的开光、亮度,空调的温度等,还亲自让同学们体验控制开关键,点亮熄灭点灯来;通过在电脑上面输入自己的名字,远程在物联网设备上面能够显示出来,同学们表示出对新鲜事物的好奇,并一一在自己的名字旁边拍照留恋。不管是小朋友还是小朋友家长都跃跃欲试,争先恐后的要上来亲自体验一把。

汽车文化体验

4-109房间内摆放了汽车内部结构的教具,通过教具可以了解到具体的内部结构,家长带着孩子绕着模型仔细研究了一圈,孩子充满了好奇,一指指着零件问爸爸这个是什么,爸爸一边回答着,让体验的孩子对汽车结构有了一定的认知。同时旁边放置了避震缓冲器,警示驾车必须系好安全带的重要性。

为能够给孩子带来汽车驾驶相关的知识教育,能够给孩子塑造交通体系和概念形成。特设汽车模拟驾驶体验项目,通过上驾驶模拟器,让孩子们身临其境进行逼真模拟驾驶体验,让学生们直呼“过瘾”。这些贴近日常生活的全新体验项目,让孩子们大开眼界。让大家探究的过程中学习汽车科技,让体验者透过新技术,感受新文化。

当这些现代科技真实地呈现在眼前时,前来体验的中小学生们异常兴奋,积极踊跃动手参与体验。现场热闹非凡,欢声笑语不断,许多同学对神奇的科学技术产生了浓厚的兴趣,就连陪同的家长们也被深深吸引。职业体验日活动的目的是希望通过各种体验能让体验者从中学到书本学习不到的知识,让家长、孩子们都觉得不虚此行,寓教于乐,既可以通过体验知道不同职业的素质、要求,也可以丰富社会实践活动经验。通过职业体验日活动将学校以及系里最好的一面展现在体验者面前,让他们能够感受到学校的用心,为学校的宣传起到一定的促进作用!