【职教改革四十年,产教融合育工匠】食品学院开展“西点烘焙”和“休闲饮品加工制作”职业体验日活动

时间:2018-05-21浏览:645

根据教育部有关文件精神,充分发挥上海高职院校实训中心和校园文化等优质资源服务社会的功能,搭建本市高职教育改革发展的宣传展示平台,引导中小学生(以中学生为主)了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想,更好的营造“发展职业教育 成就出彩人生”的氛围全国职业教育活动给与了中小学生免费体验职业所需技能、礼仪的机会。今年,上海市有20多所高职院校共设立了80多个职业体验项目,并于5月上旬火热开场,向中小学生开放。

519-520日,上海中侨职业技术学院食品学院开放两个项目“西点烘焙”和“休闲饮品加工制作”。

西点烘焙开放四种西点的制作,分别为“椰丝小球”、“蝴蝶酥”、“动物小饼干”和“炫彩小蛋糕”。在6号楼103实验室中,报名参加的小朋友及家长跟着烘焙专业的老师及志愿者学生们一边学一边做,从最初的原料称量,到和面,到成型,到烘烤,到成品一端上来便被一扫而空,小朋友和家长在实践中寻找规律,而且自己做的糕点特别的好吃,既锻炼动手能力又吃的安心和放心。小朋友都偏爱自己动手做饼干,家长们更喜欢带孩子尝试创新制作蝴蝶酥,一方面提高孩子动手能力,另一方面培养孩子们的耐心。

休闲饮品加工制作这次体验日活动有冰奶盖红茶、冰绿茶多、爆米花、冰淇淋四种冰饮制作。休闲食品特别受小朋友们喜欢,都围在志愿者身边不愿意走远,吃完一个接一个。享受完美味,还十分好奇这些饮品和冰激凌的制作方法,我们的志愿者小老师也耐心的向小朋友们讲解。孩子们舔一口冰淇淋就超满足的样子简直可爱极了,不过志愿者们也一直提醒小朋友们天凉少吃,“不能贪杯哟”。

在此次活动中,家长与孩子们一起动手体验,不仅在孩子们的童年里留下美好的记忆,而且也增进了亲子关系。志愿者们也收获了小朋友们满满的爱和敬意,也增加了自己的专业技能!

同时此次活动得到校领导的高度重视,校长陈晓斌、副校长卓丽环、教务处长陈祖爵、副处长刘莲辉、柳伟、宣传部长马俊等校领导及相关部门亲切慰问我们的指导老师和志愿者,并关心活动整个进程,同时亲自体验我们的职业体验日活动。对我们所提供的活动及整个指导小朋友和家长的制作过程给予高度好评,当然活动中也认识到我们自身的不足,再接再厉,愿明年的职业体验日在质和量上能够更上一个层次。