外院学子荣获“中国大学生自强之星”提名奖

时间:2018-05-27浏览:533

近日,2017年“中国大学生自强之星”评选活动结果揭晓。我校外国语学院2015级应用西班牙语班陈亦阳同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖。

“中国大学生自强之星”评选活动由共青团中央、全国学联主办,已经连续举办十一届。本次评选活动于2017年11月启动,以“青春自强•励志华章——不忘初心跟党走、青春共筑中国梦”为主题,旨在从爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自主创业、志愿公益等不同角度,进一步培育和践行社会主义核心价值观,为当代大学生树立一批可亲、可敬、可信、可学的自强自立典型。

陈亦阳,男,浙江宁波人,现任班级班长、曾任外国语学院分团委学生会主席、校大学生艺术中心常青藤话剧团团长、校学代会常委。从艺考落榜到重拾信心;从班级班长到分团委学生会主席;从一个普通的学生到如今大家学习的榜样。他用自己的实际行动创造出了一个叫做“后来者居上”的故事,这个故事叫做“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他的坚韧、他的毅力、他的永不言败体现了当代大学生的社会主义历史责任感和使命感。

他以“不求第一,只求唯一”作为自己的座右铭来鼓励自己;用“工匠精神”来严格要求自己的行为举止、做事态度。他喜欢演讲,便用自己的声音感动身边的一切。曾参加了许许多多的演讲比赛,荣获“上海市民办高校大学生职业生涯规划赛”一等奖;“学宪法讲宪法”演讲比赛上海分赛区二等奖。

他的专业是西班牙语,在参加各类校内外活动的同时,也不忘通过自己的专业能力将优秀的传统文化传播出去,积极参加志愿者活动来提升自己的口语表达能力和专业水平。2016年6月12日,文化遗产日活动,他接待了瑞典等其他三个国家领事来到上海市金山区进行文化遗产的观赏;2017年暑假,“华信杯”足球邀请赛在金山区隆重举行,他作为翻译队队长,时事的为外国参赛队员做好翻译工作。他的青春正含苞待放,他始终相信未来会有更好的舞台让他展示属于自己独有的魅力。

在他的带领下,应用西班牙语班团支部荣获了团中央遴选的“活力团支部”和上海市“五四红旗团支部”的称号。在个人发展上,通过了自己的努力,荣获2017年国家奖学金;校一等奖学金;校年度十大人物;校优秀学生干部等殊荣,被同学称之为“奖状收割机”。

“失败之花”在自己的努力背后逐渐枯萎而散发出新的生命,新的心跳。泰戈尔说过这样一句话:“飞鸟从天空飞过,可它并没有留下任何痕迹。”他的故事告诉我们,至少要在这篇天空飞翔过。