市教委领导来校检查指导学生返沪复学工作及自主招生考试准备情况

时间:2020-05-07浏览:2386

5月7日下午,上海市教委巡视员蒋红带领市教委学生处、后勤保卫处组成的疫情防控工作检查专家组莅临我校,对学校学生返沪复学准备工作及2020年上海市部分普通高校专科层次依法自主招生考试疫情防控准备工作进行检查。校长陈晓斌、校党委书记平杰代表学校迎接检查,校办、后保处、教务处、招生办公室、学生处等相关部处负责人陪同巡查。

检查组从校园国际交流中心西北入口处按学生返校标准进入校园,详细询问了学校为学生返沪返校复课的防疫管理方案及制度,对校园疫情防控及物资储备进行了实地检查,包括了疫情防控物资储备场所、校园入口登记处、教学楼区域、校医务室、隔离观察室、自主招生考场楼宇以及食堂、宿舍等。实地检查后,检查组在108会议室认真听取了学校相关职能部门关于近期学校疫情防控和开学前各项准备工作以及周末自主招生考试的准备情况的汇报。详细了解了学校疫情防控物资配备、师生动态排查管控、疫情防控工作方案、应急预案、外省市师生复学后住宿管理、自主招生考试考生管理等相关工作。市卫健委监督所学校卫生监督科调研员林建海谈到,要加强与地方政府联系,进一步细化工作机制,得到政府支持,与社区卫生服务中心形成联动机制;加强食堂环境消毒及用餐人员的动线管理;加强重视校人员的隔离环境管理;加强相关考试期间秩序管理,避免候考时的人员相对集中,加强环境通风。市教委学生处干部焦阳提出,学校教师要通过演练熟悉管理流程,尤其对当天如发生体温异常的人群做好隐私保护,同时学校要协助好相关“专升本”考生的核酸检测工作,予以支持。市纪委监委驻市教委党委纪监组调研员孙岩振谈到,学校党委要加强疫情期间的管理意识,提高党员干部的政治站位和政治意识,要加强疫情期间舆情监测和管理。市教委学校后勤保卫处处长张旭谈到,要高度重视疫情期间的考试工作,在措施严密的情况下,尽可能的给学生创造机会,隔离考场的监考教师要严格进行培训,加强演练。同时,校-区要联动,例如车辆管理、卫生部门等等。

市教委巡视员蒋红对我校提高政治站位,高度重视疫情防控工作,严格落实市疫情防控要求,尤其是针对自主招生考试安排及开学前准备工作给予了充分的肯定。他强调,针对目前疫情防控及返校复学工作,一是凡事要再多考虑一步、再多做细一点,留取“提前量”,二是学校要动态调整应急处理预案,及时修订,能够落实到让每一位学校医务工作人员,为今后复学做好充分的应急处理做好保障,与地方、与社区中心都要形成一体。三是有条件的基础上,学校食堂门口能够尽可能的配上洗手池,方便学生用餐前洗手。四是强化舆情处理机制,继续进一步做好新闻发言人制度,与各相关职能部处形成联动、合力。学校从广大师生生命安全及身体健康的角度出发,不断完善和修改学生返校复学方案,备足了防疫物资,在网上教学、毕业生就业等方面取得了一定的成效。根据疫情防控要求,学校要进一步再做细化,补全、补漏、完善,后续做好毕业生就业及离校工作,做好网上授课、教学质量督导工作,努力确保校园安全,确保全校师生生命及身体健康。

校党委书记平杰提到,学校高度重视学生返校复课工作及本次专科层次依法自主招生考试疫情防控工作。为了给考生营造一个良好的考试氛围,学校招生办公室、教务处、后勤保卫处提早携手、周密部署,采取多种有效措施,全力维护此次考试治安秩序,提前组织召开了安全工作部署会议,制定了详细的安全保卫工作方案和应急处理突发预案,以会议及考前考务培训的方式对安保人员作进一步的工作要求,确保招生考试工作平稳有序进行。

疫情防控,学校决不能有丝毫松懈。感谢市教委给予学校的关心和支持,我校将根据疫情防控要求及上级领导小组意见,严格落实国家和本市关于新冠肺炎疫情防控相关规定和要求,坚持科学防控,精准施策,规范、细致、及时做好各项组织工,不断更好地细化措施,进一步提高学校防控水平和应对能力,以高度的责任感和使命感,扎实有效做好学生返校复学各项准备工作、依法自主招生考试、专升本考试、三校生考试工作,确保校园安全。