党建工作

经济与管理学院党总支召开“学四史秉初心,学习历史感受红色力量”主题党员大会

时间:2020-05-22浏览:1384

为深入贯彻落实《中共上海市教育卫生工作委员会印发<关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案>的通知》(沪教卫党﹝2020﹞100号)文件精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,2020年5月22日,经济与管理学院党总支在线上召开了全体党员大会,会议由党总支副书记郭骏老师主持。

首先,常务院长张炳达教授发表讲话。张院长为我们讲述了在疫情防控背景下党和国家面临的挑战,尤其是以美国为首的境外势力对我国的无端攻击,对我国的政治、经济等各方面造成了严重影响。在这样的背景下,四史的学习尤为重要。张教授还谈到了学院以后的发展方向,以及广大师生党员接下来的工作重点。

接着,郭骏老师带领全体党员共同观看了红色视频《长征路》。夹金山又名“大雪山”,这是红军二万五千里长征翻越的第一座大雪山,中央红军主力历时七天七夜,经历各种艰难险阻,全部翻过夹金山,与红四方面军胜利会师。通过观看视频,我们感受到“红军不怕远征难”的气魄,也被这种不怕牺牲的精神所鼓舞。观看视频后,在郭骏老师带领下,我们共同学习了由学习强国平台推出的上海红色文化材料以及共产党历史第一卷的内容。

随后,教师和同学进行了学习心得交流。郭晓平老师从横向和纵向两方面为我们分享了学习四史的方法,一方面要将四史联系起来学习,从学习中理解它们之间在理论和实践上的逻辑关系;另一方面学习要循序渐进,从基础的历史认知到历史规律和教训,再到历史精神,最后尝试用历史方法解决现实问题。只有层次分明,把握重点,才能更深刻的看待历史,从而理解历史发展大势。高峰老师讲到党员干部要学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,才能更好地增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。历史教育在“立德树人”中具有不可替代的作用,作为高校教师,我们肩负着培养祖国接班人使命,要让大学生以史鉴今、坚定理想信念、牢记初心使命,汲取开拓前进的强大勇气和力量,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。曹怡同学表示,作为一名预备党员,只有好好学习和了解“四史”,回顾我们的党、我们的新中国所走过的极不平凡而又光辉灿烂的征程,才能真切的从思想上、感情上和认知上,真正地体会和认同国家意识和家国情怀。

最后,党总支部书记石成玉老师进行总结发言。他讲到,2020年处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是全面建成小康社会的收官之年,是全面打赢疫情防控阻击战的大考之年。学院今年的工作目标是打赢疫情防控和疫情防控下的就业攻坚战,确保两手抓、双胜利。他指出,四史的学习一要立足上海,上海是改革开放前沿阵地,这些丰富的红色资源既是宝贵的精伸财富,也是“四史”学习教育的生动教材;二要做到知行合一,学以致用。要弄清楚什么是“四史”,要把学习“四史”同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,要把“四史”学习同统筹推进疫情防控和配合学校发展结合起来;第三要求全体党员把开展“四史”学习教育,作为一项重要政治任务,让初心薪火相传,把使命永担在肩,积极主动发现学生成长成才中的问题,全力打好网络育人攻坚战。

通过此次学习,我们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求和纯洁的政治品质。我们要以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。