党建工作

信息与机电学院党总支召开“开展四史学习,坚定理想信念”主题党日活动

时间:2020-05-27浏览:688

为了更好地落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,准确把握市委、市教卫工作党委以及我校党委关于开展“四史”学习教育的具体要求,把开展“四史”学习教育,作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容,切实提高政治站位,强化基础,抓好落实。

信息与机电学院党总支于2020年52620:00通过腾讯会议召开了 “开展四史学习,坚定理想信念“主题党日活动。会议由党总支副书记赵欣老师主持,党总支书记刘群老师以及全体党员共同参与了此次主题生活会。

首先,大家观看了中共上海市委“四史”学习教育领导小组会议的的视频,领会了会议精神,让全体党员明确四史学习到底应该学习哪方面的内容,推动“四史”学习教育,其实质是“让初心薪火相传,把使命担在肩,奋力创造新时代上海发展新奇迹。”

其次,在赵欣老师带领下,大家共同认真研读“四史”学习材料《中国共产党史》第一卷材料的同时,主要围绕“四史”学习教育的背景、根本要求以及在工作中的具体落脚点展开了讨论,大家纷纷表示需要切实增强在工作实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

在国际环境日益复杂多变、面对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“两个战场”的复杂形势下,力所能及地贡献自己的力量。身为教师支部的党员同志,应该从以下几个方面来努力提高自己:

在思想上,弄清楚理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。学习四史是党员的一门必修课。要把学习教育与做好当前工作紧密结合起来。

在工作中,我们要有前瞻思维,善于求新,勇于求先,大胆求解,要有过硬的肩膀,不怕事、能扛事,能干事,干成事的责任担当。在疫情防控的特殊时期发挥党员模范带头作用,在教学、科研、学生工作中做出每个人的贡献。

聚焦到个人,我们应该在自己的岗位上发扬党员旗帜作用,不忘初心,牢记使命,脚踏实地为中侨的未来而奋斗。充分发挥党员先锋模范作用为榜样,立足于本职工作,勇于担当,做到守土担责,守土尽责,时刻保持警惕,努力做好各项工作。

党总支副书记以及第一党支部书记赵欣老师谈到,我们全体党员要把‘四史’学习教育与做好自己的本职工作紧密结合起来。要从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,努力克服疫情影响,坚定不移地做好自己的事情。通过学习“四史”,回顾了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论,真切地感受到,党的历史中有信仰、有意志,有目标、有方向,有宗旨、有勇气、有定力。

通过学习,支部其他同志作交流发言,一致认为要通过“四史”学习教育,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进性、以史为镜,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

最后,党总支书记刘群老师指出,目前学校还处在疫情防控的重要阶段,作为一名党员,面对困难要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,在各自的工作岗位上尽心尽职、乐于奉献,通过“四史”的学习,要让党的营养入脑入心。党员老师们纷纷表示,要真学、实学、深学,汲取“四史“中的精神力量,更要知行合一,立足本职岗位,勇于担当作为,做一名合格党员。

本次主题党日活动通过开展“四史”学习,让全体党员更加坚定理想信念,让全体党员深刻的领悟到了在今后学习“四史”时要结合现实学,联系实践学,在当前工作中紧密结合自身的使命与担当学,不断适应新环境、新要求和新时代