新跨越 新起点——经济与管理学院召开新学年全院大会

时间:2020-09-08浏览:451

新学期,新征程,重逢和相聚在2020年变得更有意义。为迎接新学年,探讨学院职业本科发展之路,202097日上午10点,经济与管理学院相聚一堂,在6号楼306会议室召开“新跨越,新起点”新学年全院大会,院长张教授、副院长王殿安教授、范海燕教授,党总支副书记杨慧老师、郭骏老师以及学院全体教职员工参会,会议由党总支副书记郭骏老师主持。

会议伊始,张院长以“敢担当、勇创新、重实干、享共赢”为主题,与在座教师分享学院新学年工作的思考。首先,张院长解读了经管学院的发展目标、愿景和战略。他指出,学院发展的指导思想是适应新时代发展要求,以立德树人为根本,以申本建设为契机,以人才培养为核心,以质量提升为主线,以改革创新为动力,打造优势突出、特色鲜明、适度规模、效益显著、区域领先的职业本科商学院;接着,张院长结合国家招生要求和集团教育版块的规划,提出了学院职业本科新专业开发的构想,包括设计思路、设计理念和设计原则。同时,张院长还结合国际经济发展形势和具体经济领域的发展现状,为每个专业的申本工作教学研讨会提供了讨论的重点和方向;最后,张院长在分析学院发展现状的基础上,提出了学院发展的建设内容与举措,即一条主线,两条原则,三大理念,四项任务和五个转型。张院长指出,创新是所有工作的灵魂,以创新为基础的教学改革势在必行,所有教师应将职业能力放在第一位,以教学质量为本,着力提升学院师资队伍水平。此外,张院长还强调了教学楼的环境建设和协同育人的重要性,希望所有教师在工作中提升服务意识,积极传递正能量。

接着,党总支副书记杨慧老师以“坚守使命,立德树人”为主题,汇报对党建工作的设想。杨副书记指出,学院要以学习贯彻党的十九大精神为动力,以创建学校先进基层党组织为抓手,探索新时期党建工作新思路,为经管学院的教学管理工作提供坚实的组织和思想保证;她还提出,在党建工作中,立德树人是根本,办学特点需明确,人才培养最关键;最后,杨副书记结合习近平总书记对大学生的回信精神,提出学院今后党建工作的工作目标和要点,希望所有党员教师在本职岗位继续发挥先锋模范作用,为学院党建工作和升本工作献出自己的力量。

之后,学院举行颁奖仪式,党总支副书记杨慧老师宣读获奖教师名单,学院共有十位教师获得表彰,奖励他们在2019年度为学院建设以及在教学、管理和就业等方面做出的卓越贡献。张院长,王殿安院长,杨慧老师,范海燕院长为李娟、黄侃梅、郭骏和沈敏奇老师颁发杰出贡献奖;范海燕教授,陈思明教授,杨淑媛教授为耿昊裔、陈灵萍和翟翡老师颁发教学创新奖;陈晓斌校长为张俊、王沈、范国强和岳建梅老师颁发卓越服务奖。

陈校长于百忙之中,在11点半抽出中午休息时间莅临会议,来慰问和看望经管学院全体教职员工,给获奖教师颁奖。陈校长亲切地向大家问好,并向与会教师公布了学校升本和改名为上海中侨职业技术大学的重大喜讯,同时提出了学校升为职业本科大学后的发展畅想。陈校长指出,经管学院要树立学风好、教风正、管理严的九字方针。教育和培养学生真诚善良的品质,专职教师、辅导员和行政人员要通力协作,全员配合,共同做好立德树人,教书育人工作。学校此次成功升本是十年磨一剑,实现了跨越式的发展,经管学院为学校发展做出了巨大的贡献,希望经管学院能够继续努力,在专业升本的道路上迈出一个新的台阶,相信在大家的共同努力下,经管学院一定会越来越好!

张院长代表学院全体教师,感谢陈校长在新学期对经管学院全局工作提出的新要求,全院教师务必深刻领会并贯彻落实,希望全院教师以饱满的工作热情投入新学期工作。