国际商务专业主任为全院教师作专题报告

时间:2020-09-08浏览:319

202097日下午,国际商务专业主任俞春英在经济与管理学院3号楼202作题为“顺应人才市场需求,探索人才培养模式”的专题报告,向经济与管理学院教师介绍了其暑期参与企业实践项目的所学、所见和所悟。

报告会上,俞老师介绍了实践企业东方国际(集团)有限公司及其旗下上海新海国际船舶代理有限公司的基本情况。上海新海是此次俞老师企业实践的单位,在企业实践中俞老师和国际商务专业吕云飞老师两人共同学习了有关国际船舶代理的具体操作业务以及各种单据的电子化处理流程,并深入了解了该企业在人才需求方面的具体要求。结合企业需求和国际商务专业人才培养的现状,俞老师提出复合型人才培养的观点,强调应从加强思政教育、深入产教融合和加强校企合作三个方面,着重培训学生的专业知识、专业技能和专业素养。同时提出需注重培养学生的五大意识:合作、学习、服务、创新、责任意识,和五大能力:英语、计算机、沟通、抗压和应变能力。

最后,俞老师谈到实践企业对于教师的实践工作非常配合,深入企业内部进行实践可以让教师学习到很多新的知识,对于教师提升实践教学能力和了解学科发展前沿有很大的帮助,并鼓励各位教师积极参与企业实践,不断提升自己,为经管学院美好的明天奉献自己的聪明才智。