【主题班会】信息与机电学院各班级开展“拒绝舌尖上的浪费,争做文明节俭青年”主题班会活动

时间:2020-11-04浏览:430

拒绝浪费,青春接力,信机学子在行动!

为贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约传统美德,培养大学生树立勤俭节约意识,923-27日,信息与机电学院组织各班级开展了“拒绝舌尖上的浪费,争做文明节俭青年”为主题的主题班会,全面营造“勤俭节约、从我做起”的良好氛围,让勤俭美德根植在每一位学生心中。

“坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯”,节约粮食不仅事关粮食安全保障,也是推动实现资源环境可持续发展的重要路径,更是我们每个公民应尽的义务。对于当代大学生而言,身为社会主义现代化建设的重要力量,更应该把这种勤俭节约的中华美德继承和发扬下去;同时作为青年大学生,更应该坚持节约粮食从我做起的思想自觉,积极主动做好身边同学的榜样,争做新时代先锋青年。

主题班会以辅导员主讲以及形式多样的学生互动的方式进行。辅导员结合校园生活中各类浪费现象和具体事例,通过讲解、观看影像、发出倡议等多种形式,引导同学们认识节约的重要意义,积极响应国家的号召,以身作则,从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,养成勤俭节约的良好习惯,同时提升青年大学生的社会责任感,由己及人的带动身边的人厉行节约,杜绝浪费。

为了开好此次班会,许多同学提前做了准备,组队拍摄“光盘行动”小视频,调研校园常见浪费现象,深入食堂、宿舍进行节约宣传等,为班会课提供了丰富的素材,充分实现了“勤俭节约、从我做起”的教育效果。同时数媒专业的同学制作了各类海报,呼吁更多人加入勤俭节约的行列中来。

在互动环节中,同学们表示要牢记习近平总书记的教诲,将节约粮食牢记于心,落实于行,争做文明节俭新青年。针对剩饭剩菜、不断水电等校园里、宿舍里常见的浪费现象,明确表达了从我做起,厉行节约的决心。

19机电班孙江:

习总书记强调“艰苦奋斗,勤俭节约是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证”,我们每一个人要从点滴小事做起,拒绝餐桌浪费,“光盘行动”为保障粮食安全做出细微贡献。

19人工智能班刘卿宁:

我们在日常生活中就应该提倡勤俭节约美德,用餐点菜要切合实际,树立按需点菜、浪费可耻的观念,做到剩饭、剩菜、吃不完打包,杜绝浪费、勤俭节约。

20大数据3班袁涛:

我们要发扬中华民族勤俭节约的优良美德,从小事做起,节约粮食,不剩菜,不剩饭,把禁止舌尖上的浪费、光盘行动等节约粮食的行为培养成为良好的生活习惯。

20物联网班张阵伟:

用实际行动做建设“节约型校园”的带头人,为建设和谐的校园作出应有的贡献。

希望同学们要牢记习总书记嘱托,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

拒绝浪费,厉行节俭

应从我们每个人做起

适量点餐,光盘行动

应从每一餐做起

让我们青春接力

不浪费每一粒粮食,不辜负每一份辛劳!