垃圾分类始于心,绿色生活我先行 –信息与机电学院党总支开展形式多样的活动践行垃圾分类

时间:2020-11-06浏览:321

垃圾分类,事关环保,事关全民健康,帮助同学们认识垃圾分类,引导同学们做好垃圾分类,刻不容缓。在当下“做好垃圾分类,推动绿色发展”的大环境中,信息与机电学院党总支积极响应学校号召,开展了系列主题教育实践活动。

为更好的推行垃圾分类工作,充分发挥党员的示范引领以及积极分子的带头模范作用,引导学生树立垃圾分类意识,使垃圾分类得到有效利用,减少资源浪费,115日下午,信息与机电学院学生党员组织初党、中党培训班的入党积极分子们开展了开展“垃圾分类始于心,绿色生活我先行”主题党日活动。

绿色低碳、垃圾分类倡议

号召师生党员发挥模范带头作用,树立垃圾分类绿色生活理念,养成垃圾分类良好习惯,要做垃圾分类的践行者,也要做垃圾分类理念的传播者,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,以实际行动助力祖国的生态文明建设。同学们纷纷在垃圾分类标语布上留下自己的签名,“环境保护在心中,垃圾分类在手中”,坚决以实际行动来表明自己进行垃圾分类的决心。

入党积极分子参与垃圾分类宣讲

曾佳阳同学首先向同学们提出一个问题:为什么进行垃圾分类。并以一个让人痛心的视频—北极熊从垃圾堆里翻找食物,让同学们意识当前环境的严峻形势,表明垃圾分类工作已迫在眉睫。随后进行了垃圾分类知识讲解,让同学们了解垃圾分类的类别分别是可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其余垃圾,并且希望同学们今后可以做好垃圾分类工作。马老师还提到了如何做好垃圾分类,通过分类处理垃圾、废物利用和改变生活习惯等方式减少垃圾制造。

组织垃圾分类卡片知识小游戏

开展垃圾分类小游戏。分别给每组学生下发20张垃圾卡片,让其对应厨余、可回收、不可回收、有害四个小型垃圾桶进行分类。现场气氛活跃,大家踊跃参与。让大家进一步掌握了垃圾分类的具体方法。

废旧塑料瓶换盆活动受热捧

组织举办的“废旧塑料瓶换盆栽”活动火热举行,学生们用塑料瓶或者旧书籍即可交换盆栽,活动受到学生们热捧,短短时间就收集到了三千余个塑料瓶和三十斤书。同学们踊跃参与活动,将平时准备随手扔掉的塑料瓶收集起来,还有的学生翻找自己很久不看的书拿去换盆栽。不少同学表示:“拿可回收垃圾塑料瓶去换感觉到了保护环境的意义,很棒!”

通过系列活动,让大家进一步了解了垃圾分类的重要性,提高大家积极动手、自觉参与垃圾分类的意识。让我们一起行动起来,最大限度地减少垃圾的产生、减轻环境的污染,积极争做垃圾分类的宣传者和行动者。垃圾分类关系着我们每一个人、每一个家庭、每一个城市,让我们携起手来,共同推进垃圾分类,不断改善我们的生活与工作环境,不断提升我们的幸福感与获得感,让我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。