党建工作

【党史学习教育】明党章悟党性,明目标知前行-第四分党校中级党课第一讲

时间:2021-05-08浏览:264

为迎接中国共产党100周年诞辰,深入学习党史,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高入党积极分子的政治理论素养,锤炼忠诚干净担当的政治品格,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。4月26日晚上,由第四分党校举办的第九期入党积极分子中级培训班第一讲顺利开讲。本次党课培训由信息智能党总支书记刘群老师主讲。主题为《明党章悟党性,明目标知前行》。

刘群老师带领大家一起回顾了党章的发展历程、详细讲解了党章的总纲、党章条文,强调党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,党章对于我们党来说,具有十分重要的意义。重点解读了党章的具体内容,最后强调要成为一个合格的共产党员,就必须时刻践行党章,必须认真学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,争做“四讲四有”合格共产党员。

接着,集体学习党章中党员的权利与义务的细则、党纪律处分的原则、种类和程序。让学生们深刻了解到,党章作为党的根本大法,为党的各项工作有序运转提供了党内法规依据。在严肃组织纪律上,党章是权责分明的规范性文件,它明确告诉党员可以做什么、不能做什么,保证党的纪律的严肃性与权威性。总而言之,党章是保证党在政治、组织上的纯洁性、先进性的重要武器。

本次授课的结尾,刘群老师对本次授课内容进行了总结概述,并要求入党积极分子们在课后仔细认真通读《中国共产党章程》,进一步巩固学习本节课内容,对党的规矩和章程有更加深刻的认识,从中领悟到应该如何做一名合格的共产党员并融到日常学习生活中。同学们都纷纷表示在今后要提高执行党章的自觉性和坚定性,把党章作为一把尺子时刻对照自己、衡量自己,以此检验自己的言行得失。

这次的学习,每一位学生都受到了很大触动,从思想上加深对各项党内规章制度的理解。作为入党积极分子应对党章这门“基本功”时刻保持囊萤映雪的学习精神,对照党章党规,做到改往修来,洗心易行,自觉地做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。欣逢盛世,在这百年未有之大变局中,征程在前、使命在肩,必须把党的初心使命铭刻于心、践之于行,立大志、明大德、成大才、把党和人民的伟大事业继续推向前进!