市民办高校党工委来校督查党建工作及巡回指导党史学习教育工作

时间:2021-06-15浏览:616

2021年6月15日上午,由组长朱南勤、副组长范文毅率领的市民办高校党工委党建重点工作任务和党史学习教育指导组来校巡回检查指导,对上海中侨职业技术大学校级层面以及各二级学院基层党组织开展延伸指导,并召开了专题汇报会听取工作汇报。校党委书记平杰、党委副书记、校长陈晓斌、副书记管琰琰、副校长寇新建、党政办、宣传部、组织部以及各二级学院总支(支部)书记等参加会议。

会上,平杰书记根据指导组第一轮督查调研反馈,就我校开展党史学习教育的总体情况、专题学习情况、典型案例以及特色做法、存在的不足和下阶段工作打算进行了汇报。党史学习教育开展以来,上海中侨职业技术大学党委把开展党史学习教育作为当前最重要的政治任务,系统谋划、周密部署、迅速行动,努力将党史学习教育引向深入。一是扎实推进党史学习教育,努力将党史学习教育引向深入;自党史学习教育以来至6月份,学校党委中心组专题学习7次,专题交流4次,完成学校党史教育学习简报14期,理论专题学习学报6期,党史学习教育周报10期,党史学习专题报道4期;围绕“我为群众(师生)办实事”建设重点民生项目20项,重点发展项目8项,开展实践活动15次。校党委(党组)班子成员党支部工作联系点和“我为群众办事”联系项目10项。党组书记开展党史专题党课15次,调研指导6次,开展主题教育党日活动25次,组织生活会10次,解决学校师生痛点、难点、堵点共计8个事项。二是党史融入思政课,理论内容创新学、红色资源拓展学、抓住契机深入学、深化区域共建学;学校基础部思政教研室将党史融入,让思政理论鲜活起来,本学期“4+1”高校思政必修课在我校同时开设,包括本、专课两个培养层次;通过三圈联动,让党史教育丰富起来。上海中侨职业技术大学遵循不同学段学生的认知规律,充分用好金山区周边红色资源和改革开放场景,充分运用网络平台和新技术手段,不断提升思政课的亲和力感染力、针对性实效性。把育人责任落到每位教师身上、育人要求融入每门课程之中,润物无声、“融盐于水”,共同落实好立德树人根本任务。三是在党史学习教育中补齐能力短板,强化政治历练,把准奋斗方向;学校在党史学习教育工作存在的发展不平衡,学深悟透尚有差距,学习领导小组、办公室与各基层支部之间应继续加强统筹沟通,继续挖掘基层党组织好的做法和经验,进一步凝练进一步引导全校党员教师深学深读、精学精研,高质量组织专题学习、专题研讨,创新形式的开展学习教育,注意总结挖掘专题学习研讨的典型、基层宣讲的典型、办实事的典型以及不同群体学习的典型,推动党史学习教育别开生面、生动活泼地开展下去。四、确保校园安全稳定工作,加固民办高校意识形态阵地建设;学校不断深化网络意识形态工作,近两年期间通过创新管理制度,使用“3+3”管理模式(三级管理审批+三方协作联动)对学校安全、意识阵地进行加固,确保上海中侨职业技术大学舆情与政治安全平稳。陈晓斌校长在发言中谈到,根据习近平总书记强调的“要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”,上海中侨职业技术大学将在新校园专门设立劳模工匠室,致力于劳动教育与职业教育专业教育的结合,将党史学习教育持续推进。

朱南勤组长在讲话中充分肯定了上海中侨职业技术大学党史党史学习教育取得的成效。他表示,上海中侨职业技术大学认真组织开展党史学习教育,工作扎实推进、不断深入,形成了一批好的做法、方法和经验,取得了扎扎实实的成效。随后,朱南勤传达了中央、市委下一步工作要求,强调要坚持学研结合,着力在深化深入上下功夫。尤其要激发教师党员的责任感,要引导负责教学的教师党员以及中层干部党员要深学深读、精学精研,要进一步加强理论学习,要思考如何用系统学习来武装自己的头脑,要高质量组织专题学习、专题研讨。同时,上海中侨职业技术大学作为金山区唯一一所大学,在区域化党建方面做出了特色,例如:学校13个党支部联系13个村庄,学校立足金山,服务金山,这些典型的案例可以形成一系列的上海中侨职业技术大学的党史学习教育的特色。从更高的要求上来说,要立足中央五部委的要求,要把党史学习教育同落实“十四五”规划重点任务结合起来,同落实习近平总书记考察上海重要讲话精神结合起来,同推进学校各项工作相结合,让党史学习教育取得切切实实的成效。