我校召开安全稳定工作专题研究会

时间:2021-06-22浏览:517

2021年6月21日,上海中侨职业技术大学安全稳定工作专题研究会在图文信息楼518会议室召开,参加会议的有上海中侨职业技术大学校长陈晓斌、党委书记平杰、党委副书记副校长管琰琰、副校长罗宁以及学校相关职能部门负责人。

会议由平杰书记传达市教育系统安全稳定工作视频会议精神,接着针对我校工作实际,平杰书记强调:一是要不折不扣贯彻落实上级部门安全会议部署的各项任务,学校和部门单位坚持党政同责、一岗双责的工作原则。二是从提高政治站位、从提升治理学校能力、从确保师生生命安全的大局出发,为建党百年营造安全稳定的环境。三是要求各部门按照工作职责把安全防控任务落细落地;特别是校园意识形态,特别是学生就业离校和宿舍调整、特别是校园安全生产、特别是紧盯个别重点人员、特别是学生心理干预、特别暑期校内军训和培训、特别是群体性活动组织、特别是少数民族学生教育管理等重点任务关键环节,我们务必保持头脑清醒、务必保持严谨慎密、务必保持眼亮脚勤手快。

会上,后保处处长顾吉轶、学生心理健康咨询中心贺俊杰老师、学工部部长朱范鑫、人事处处长程瑶、党委副书记副校长、副校长罗宁分别做了交流发言。后保处处长顾吉轶表示,为做到安全工作不留死角,上海中侨职业技术大学全面排查校园安全隐患风险,对自查情况进行了通报。对于在检查过程中发现的安全隐患提出了整改要求并限定了整改期限确保校园安全稳定。同时,顾处长还就我校的防疫物资储备情况进行了汇报。

心理咨询中心贺俊杰老师结合心理咨询室的实际工作情况就学生心理健康整体情况进行了汇报。学工部部长朱范鑫就学生工作进行了汇报,表示会开展针对学生心理健康的排摸工作,对出现的问题进行集体备案。重点摸排近期参加军训的学生的情况,确保学生的安全第一。同时,暑假即将来临,朱部长表示要关心表示学生家校生活情况,一是学校将安排做好暑寒假往返路程的汇总表,做好学生健康管理工作,及时与学校相关领导反馈。二是建立健全少数民族学生管理档案及重点学生跟踪机制,全程全方位做好管理服务工作。三是少数民族专职辅导员与少数民族学生进行“面对面”、“一对一”的谈心谈话,更加清楚准确了解学生的心理状态,做到刚性管理下的“柔性诉说”以此增强学生对学校的心理认同感与归属感。四是要求各学院要开展一次假期前的关于安全教育的活动班会。

人事处处长程瑶表示在暑假期间要做好教职工的健康安全管理工作,每人做到一日一报,确保教职工的健康安全。

党委副书记、副校长管琰琰表示,一是要认真落实安全育人和依法治校,做好“安全月”的宣传工作,采取讲座、培训等方式。引起师生对安全问题的重视。二是要围绕两个“紧盯”,紧盯重点群体,紧盯活动组织,由专人专项来做好安全隐患排查,做好化解措施,面对突发事件,第一时间建立应急机制。三是要紧盯家校联系,关注学生思想动态。

副校长罗宁表示,现在正处于敏感时期,需提高责任意识。做好假期培训的预案,尤其是宿舍、水电和餐食等方面。同时也需做好假期的例行检查工作,考虑假期因天气因素可能出现的安全问题,采取相应的措施建立安全应急预案。

最后,上海中侨职业技术大学校长陈晓斌,在听取了汇报之后,提出了三点要求:一是在安全问题方面,思想上需高度重视;二是在细节方面,要加强对细节的重视,细节决定成败,防患于未然;三是经费上给予一定的保障,保障我校政治安全稳定,生产安全稳定,做到人防与机房相结合,确保我校安全维稳工作的平稳进行。