中国汽车工业协会领导和专家莅临我校调研

时间:2021-10-13浏览:483

2021年10月12日下午,中国汽车工业协会国际事务部总监、复旦大学原常务副校长陈晓漫等一行11人来校参观调研。致达集团董事长严健军、中侨大学党委书记平杰、上海科学职业技术学院院长周胜、中侨大学副校长朱元春、周晓芳及中侨大学相关职能部门负责人出席本次调研活动,会议由致达集团董事长严健军主持。

中侨大学党委书记平杰对中国汽车工业协会领导与专家的到来表示欢迎,就学校概况、发展定位、特色办学、育人模式、就业情况及学生职业素养、专业基础进行了介绍,重点提到中侨大学坚持的三个属性,即坚持公益性办学、坚持立德树人、坚持为产业经济发展提供社会主义建设者与接班人。随后,上海科学职业技术学院院长周胜对该校的学校概况、学校定位、特色专业等进行汇报。

中国汽车工业协会国际事务部总监陈元智、哈工大机器人集团等相关企业负责人对致达集团董事长“科教兴企,产业报国”的企业家精神表示赞扬,对中侨大学的办学理念、办学定位以及中侨大学所取得的成就表示祝贺,并分别介绍了相关企业的情况。汽车行业,未来有广阔的发展空间,希望通过本次交流各家资源能各发挥长处,为汽车板块、对中国汽车工业协会、为国家经济与社会发展培养与储备更多的人才。会上,智能制造学院院长黄立新对我校汽车专业情况进行了汇报。

复旦大学原常务副校长陈晓漫对中侨大学的办学理念与特色给予充分肯定与认可,对复旦大学的算法特色专业进行了介绍,并对未来中国汽车工业协会各会员单位与中侨大学如何合作,建立什么样的培养体系、配备什么样的师资等问题进行了预期,并预祝中国汽车工业协会各会员单位与中侨大学合作成功,期待为汽车未来的发展提供中高尖端人才。

致达集团董事长严健军对中国汽车工业协会领导和专家的到来再次表示热烈欢迎,并表示:“新时代背景下,汽车领域终将迎来“电气化、网联化、数字化、智能化、共享化“这给职业教育的发展也提出了新的挑战”,学习德国的“双元制”培养模式,产教融合,校企合作,进一步开展多层次、多形式、多领域合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的人才提供了良好契机。在未来办学中,中侨大学将继续坚持应用型、多科性、高水平、现代化的特色发展道路,坚持以立德树人、培根铸魂为根本任务,充分发挥人才培养、科学研究、文化传承、国际交流合作的功能,加快构建现代化职业教育体系,增强职业教育适应性,为促进区域经济社会做出新的更大的贡献。

会后,中国汽车工业协会领导和专家在致达集团董事长严健军的陪同下,一起参观了中侨大学校园。

中国汽车工业协会(CAAM)(简称“中汽协会”)成立于1987年5月,是经中华人民共和国民政部批准的社团组织,具有社会团体法人资格,地址设在北京,是在中国境内从事汽车(摩托车)整车、零部件及汽车相关行业生产经营活动的企事业单位和团体在平等自愿基础上依法组成的自律性、非营利性的社会团体。中汽协会是世界汽车组织(OICA)的常任理事会员单位,中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋于2019年11月28日在印度孟买召开的OICA全体代表大会上当选OICA主席,目前已同国际汽车行业组织和许多国家及地区的汽车相关组织建立了密切联系。

中汽协会最高权力机构是会员代表大会,实行理事会制,目前会员单位近2700家,常设机构是秘书处。秘书处由内部机构、分支机构和下属单位三个部分组成。包括:12个内部机构、37个分支机构,以及中汽信息所和《汽车纵横》杂志社两个下属单位。

中汽协会以贯彻执行国家方针政策、维护行业整体利益、振兴中国汽车工业为己任,以反映行业愿望与要求、为政府和行业提供双向服务为宗旨,以政策研究、信息服务、标准制定、贸易协调、行业自律、会展服务、国际交流、行业培训等为主要职能,充分发挥提供服务、反映诉求、规范行为、搭建平台等方面的作用。经过近三十年的发展,中汽协会已经成为推动汽车产业健康、持续发展不可缺少的重要力量,得到了国内外汽车行业、社会各界、政府部门等组织机构的广泛认可。