高校《劳模精神与劳动教育》教材正式出版!

时间:2021-10-20浏览:798

为落实2018年全国教育大会精神,全面落实习近平总书记提出的“要努力构建德、智、体、美、劳全面培养的教育体系”,我校把劳动教育纳入培养计划,把劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的实践中,并对我校本科、高职的培养提出“德、智、体、美、劳”全面发展的总体要求,通过劳模精神和劳动教育的培养,使学生在学习专业知识的同时,参加劳动,学习劳模精神,接受劳动教育,使学生成为合格的社会主义建设者和接班人。

为配合2018年全国教育大会劳动课程进课堂的精神,我校党委书记平杰教授、上海第二工业大学马院院长、学校劳模研究中心主任刘文教授和上海城建学院副院长淦爱品共同主编,上海第二工业大学、上海城建学院、上海师范大学和上海中侨职业技术技术大学等高校从事劳模精神与劳动教育课程领域的相关专家参加了编写。本书编委主任分别由上海第二工业大学党委书记吴松和上海工程技术大学校长俞涛教授担任。全书共分六个章节,将劳模精神与劳动教育相结合,根据教育目标,重点针对应用技术型高校和职业院校学生特点,以日常生活劳动、生产劳动和服务型劳动为主要内容,同时结合产业新业态、劳动新形态,注重选择新型服务型劳动的内容,系统阐释以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的相关理论和知识,突出劳模精神在劳动教育开展中的价值引领,强化劳动观念,弘扬劳动精神,培养劳动品质,厚植劳动情怀,提高劳动素养,教材理论联系实际,内容深入浅出,引入生动鲜活的劳模案例,增强了教材的立体感和可读性。

《劳模精神与劳动教育》教材可以作为普通高等学校、应用技术性高校和职业院校劳动课程的选用教材,为我校教材的编写提供了典范。