产教融合推动专业群建设发展——平杰书记率队赴长三角直播基地推进校企合作

时间:2021-12-08浏览:787

12月6日,中侨大学党委书记平杰率领信息工程学院,经济管理学院,艺术学院相关教师前往临港先进制造业基地二期,对园区内的长三角直播基地开展专项调研。长三角直播基地董事长袁飞,总经理殷磊鸿等领导热情接待。

金山区长三角老品牌振兴基地董事长袁飞带着大家参观了基地,并对基地规划和市场需要做了介绍,长三角直播基地由枫泾镇、金山区电商协会、阿里巴巴、韵达物流、临港集团等联合发起成立,全力打造完整的直播产业链,吸引和集聚优质直播平台、MCN机构、专业服务机构入驻。基地以培育一批企业服务、生活服务、农产品等专业电商直播平台,培养一批优秀主播,孵化一批优质产品,传承和复兴老字号品牌,成为立足长三角、辐射全中国的示范性电商直播基地。

电商直播行业作为数字化时代下的新业态代表,同时也是当下推动实体经济线上线下销售模式一体化转变的有力工具。在当前经济发展背景下,直播电商在迎来全新发展机遇的同时,也面临着人才供给升级等多方面的系统升级需求。长三角直播基地汇集了老字号、电商直播等要素,抢占资源高地,具有战略布局意识。

平杰书记表示,基地在运营中探索老品牌复兴之路,在创造经济价值的同时,实现社会价值的增益,引领新经济、新业态的发展。上海中侨职业技术大学可结合信息媒体专业,电竞和直播方面建设,把人才培养放在市场,建在企业。希望学校各个学院多方面联动与基地积极对接,形成良好的项目管理机制,多部门齐心协力,共同为长三角经济作出努力。随后就学校的办学特色及专业设置向公司进行介绍;校企双方围绕电商当前的发展,就直播和短视频制作、品牌宣传等合作方向,从学生选拔、人才培养、企业项目植入、师资培训、顶岗实习等环节进行了深入探讨,形成了初步的合作意向,近期将按照流程落地实施。

通过走访调研,学校与企业之间有了更加深入的了解与合作意向,各方期望创新了电商人才培养模式,进一步助推专业群建设及相关产教融合项目的实施。