中侨大学党委联合张堰镇党委举办上海民办高校党员师生服务乡村振兴主题党日活动

时间:2021-12-21浏览:488

党建引领实事实办,乡村振兴同心同行

1220日下午,由市民办高校党工委、金山区党建服务中心指导,张堰镇党委、中侨大学党委联合策划的张堰·中侨乡村振兴学院携手上海民办高校党员师生服务乡村振兴主题党日活动”在张堰镇百家村举行。活动以“党建引领实事实办,乡村振兴民办同行”为主题,旨在学习党的十九届六中全会精神,推动全面实施乡村振兴战略,践行“人民城市”建设重要理念,深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”活动。市民办高校党工委干部周光狼、金山区党建服务中心主任谭军锋、中侨大学党委书记平杰、张堰镇党委副书记沈永华、镇党委委员郑浩莉等领导出席活动。中侨大学党委副书记、副校长管琰琰主持活动。

张堰镇党委副书记沈永华在活动上致辞,他表示,自中侨大学入驻张堰以来,在市教卫党委、金山区委的坚强领导和正确指导下,校地双方党委紧密互动、合作无间。今年,更是创新联手打造了张堰·中侨乡村振兴学院,成立了由双方党委书记任双院长的院务委员会,一系列举措推动学院实体化运作。通过平台共建、资源共享、品牌共创等方式,切实推动了党建引领和振兴发展的协调发展。

来自中侨大学艺术学院、信息工程学院双带头人教师党支部书记工作室的在活动中展示了他们支部党建引领服务乡村振兴创意设计信息助农两个项目。

活动上,正式启动了上海民办高校师生党员服务乡村振兴联盟”和张堰·中侨13²服务乡村振兴党建联盟

上海民办高校师生党员服务乡村振兴联盟是在上海市民办高校党工委的支持下,由上海中侨职业技术大学发起,联盟得到了杉达学院、思博学院、东海学院等兄弟院校的支持和响应。联盟将依托“民办高校党建和思政创新计划”集群项目平台,调动全市民办高校的力量围绕乡村振兴,开展深入研究和服务工作,引导学生投身科教兴国、乡村振兴国家战略。

张堰·中侨13²服务乡村振兴党建联盟是由金山区张堰镇13个村居党组织和中侨大学13个基层党组织结对共建组成,联盟以1313的效能发挥更大的能级,进一步探索建立全区域统筹、多方面联动、多领域融合的区域化党建新模式,以项目化的形式推动党员师生服务乡村振兴战略。以高质量党建推动高质量发展。

活动上还举办了同心同行的聘任仪式。为推进县域共青团基层改革试点,探索服务乡村振兴党建联盟长效化机制,以党建带团建,以党建引领思政教育。中侨大学团委和张堰镇团委联合选派优秀大学生到13个村居担任兼职团支部副书记。选派优秀学生骨干兼任村居基层团支部副书记,是中侨青年提升能力素质的良好契机,也是校地双方双向赋能、双向服务的生动实践。镇党委委员郑浩莉为选派的学生颁发了聘书。

在选派优秀大学生的同时,中侨大学党委还聘请了两位扎根农村一线,服务乡村振兴的优秀党员、优秀农业工作者将担任关心下一代工作指导团成员,进一步引导中侨青年师生做好坚定信仰者,积极传播者和模范践行者。

中侨大学党委书记平杰为上海市优秀共产党员、张堰镇人大原主席吴企忠和第八届全国农村青年致富带头人、上海沙龙畜牧有限公司总经理徐林峰颁发了聘书。

金山区党建服务中心主任谭军锋在活动中发表了讲话。谭主任对于党建引领,乡村振兴的工作提出了两点要求。一是要在依托党群服务中心体系功能建设,在“融”字上下功夫。二是要在依托区域化党建平台,在“实”字上下功夫。将乡村振兴工作落到实处。

最后,上海市民办高校党工委干部周光总结性讲话,他指出,乡村振兴工作必须持有“三高”标准。一是高起点谋划,加强服务意识;二是高标准推进,加强平台建设;三是高质量落实,加强成果转化。只有以高质量党建引领,上海民办高校才能持续性高质量发展。

中侨大学党委将认真学习党的十九届六中全会精神,深入领会伟大建党精神的深刻内涵,在深入党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”活动中,践行初心,担当使命,为促进乡村振兴贡献中侨智慧、提供中侨方案。