党建引领增合力,产教融合促发展

时间:2023-11-01浏览:176

为深入贯彻落实党的二十大精神,加强党的全面领导,发挥党建引领作用,培养更多德智体美劳全面发展的技术技能人才。10月31日下午,上海中侨职业技术大学与上海天地软件园及园区企业党建联建深化产教融合签约仪式在中侨大学顺利举行。上海天地软件园党委书记宋峥、上海天地软件园副总经理朱丽娟、波克科技股份有限公司党委书记刘忠生和园区企业代表一行15人,上海中侨职业技术大学党委书记平杰、副校长周晓芳、相关职能部门负责人、专业主任及学生代表出席会议。签约仪式由中侨大学产教融合办公室主任魏鹏主持。

平杰书记在致辞中对上海天地软件园及园区企业的各位领导的到来表示热烈的欢迎,并介绍了中侨大学的历史沿革、办学理念、专业特色、人才培养、师资队伍建设等基本情况。近年来,中侨大学积极探索与发展产教融合人才培养模式,不断搭建校企协同育人创新平台,坚持面向现代产业培养创新型人才,促进产教融合深度发展,打造以学校为基点、以区域为节点、以行业为支点、以企业为重点的产教融合新模式。希望校企双方通过搭建党建联建平台,围绕国家科教兴国战略任务,充分发挥双方在党建引领、产教融合、人才共育等方面的优势,共同探索高素质技术技能人才的培养模式,以高质量党建推进职业教育高质量发展。

宋峥书记介绍了上海天地软件园“集群式党建”,以产业的聚集分类为核心,通过党建联盟、楼宇自治、阵地融合、分类覆盖“四位一体”机制进行运作,始终坚持“党建引领、推动发展、凝聚人心、促进和谐”。希望今后与中侨大学可以深入拓展校企合作的广度与深度,努力成为同类型校企合作的典范,为校企双方新时代新征程高质量发展持续注入磅礴力量。

上海中侨职业技术大学党委书记平杰、上海天地软件园党委书记宋峥共同签署《党建共建合作协议》

中侨大学信息工程学院党总支、艺术学院党总支与波克科技股份有限公司党委签订《结对共建协议》

平杰为上海天地软件园党委书记宋峥、波克科技股份有限公司党委书记刘忠生颁发“企业导师”聘书

目前,上海中侨职业技术大学和上海天地软件园已经展开具体合作,并取得了初步的成果。作为上海中侨职业技术大学的合作伙伴,上海天地软件园是上海领军园区企业,拥有3000余家入驻单位和强大市场影响力。双方的合作协议将以党建为引领,切实发挥 “优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的合作原则,在职业教育人才培养全过程中,实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,共同培育出更多一流的高技能人才,推动产教融合新发展。

最后,校企双方参会人员结合自身工作经验,分别从党建引领、技能培养、学习兴趣、就业导向等方面展开交流。中侨大学2021级电竞班范栩琪在会上也发表了交流感言,他表示:作为第一届电竞专业的学生,我一直在思考探索如何将我们专业发展传承下去,希望作为第一届学生的各方面经验能够让他们在电子竞技与网络直播领域里少走弯路,能够有自己对于项目和市场的思考能力和自主判断能力,清楚自己在大学的目标以及创业思路和能力。目前,由我给22级和23级的学生进行直播带货、直播运营、直播投流、直播中控及短视频规划的培训。今年7月,信息工程学院的直播基地还参与了金山区田园五镇农民的直播带货教学活动,培养了32名带货主播,拥有能够独立带货、运营的能力,获得企业好评。

此次党建共建、产教融合是双方长期合作的重要里程碑。双方将进一步发挥各自优势,在学科建设、科技创新和人才培养等方面推进深度合作,构建“党建+产教融合”的新格局,为双方发展注入新活力。

沃三(上海)网络科技有限公司 、第伍要素(上海)数据科技有限公司、上海玖数软件有限公司、上海欧普泰科技创业股份有限公司、上海亿燃文化科技有限公司、上海浮玉影业有限公司、上海匠美文化科技有限公司出席签约仪式。