法治护航青春,携手助力成长——金山区法治进校园主题活动在中侨大学顺利开展

时间:2023-12-05浏览:53

今年12月4日是第十个国家宪法日,上海中侨职业技术大学积极开展宪法宣传月活动。由金山区妇女联合会、金山区人民法院、金山区人民检察院主办,上海中侨职业技术大学承办的“法治护航青春 携手助力成长—金山区法治进校园活动”于12月1日在学校图书馆2楼学术厅举行,金山区妇联维权干部时蓓莉,区检察院第一检察部副主任施翀,区法院民庭审判员江彧超,区法理情女子会秘书长、上海金亭律师事务所律师葛怡忆,在校同学参与此次主题学习活动。

法治进校园活动主要通过情景朗诵、普法讲座、有奖问答等形式,帮助提高同学们的法治意识,增强法律素养,为构建和谐校园、维护社会稳定贡献力量。宪法进校园活动是为了进一步增强同学的宪法和法治意识,营造起学习宪法、尊崇宪法、宣传宪法的浓厚氛围。

区法理情女子会的女法官、女检察官、女律师们为广大女同学提供法律咨询,在生活中遇到了一些法律方面的困惑,都可以在这里寻求并得到了帮助。

由金山区妇女联合会带来情景朗诵《海棠花下》。内容以周恩来和邓颖超的故事为核心,通过对历史背景和人物命运的描绘,反映了当时中国社会的现实和人性的复杂性,具有一定的历史和文化价值。同时,表演生动优美,通过真挚的情感朗诵让观众们收获很多感悟。

特邀普法专家金山法院江彧超做普法讲座《人格那点事》。江警官结合一个个具体的真实案例,以案释法,以法论事,向大家介绍了较为重要的人格权:隐私权、性骚扰,个人信息保护、人生安全保护令、PUA。同时系统地讲述了面对财产或人格损失时应当正确维护自己的权益。她用通俗易懂的语言,为大家讲解法律知识,帮助同学们更好地理解法律条文和案例。最后江警官表示,希望大家做一个遵纪守法的好公民。

宪法与法律的有奖问答环节,同学们踊跃参与,对答如流。大家通过有奖问答互动环节巩固关于宪法的相关知识,同时也提高了个人素养。

通过此次主题学习,帮助更多同学都了解到了更多的法律知识。同学们应以这次讲座作为契机,自觉学习法律法规,提高法治观念,增强自我保护意识做到学法、知法、守法、用法。