中侨大学与德国巴登符腾堡双元制应用技术大学举行校长会谈

时间:2023-12-08浏览:336

12月5日上午,德国巴登符腾堡双元制应用技术大学罗拉赫校区校长Prof. Gerhard Jaeger和欧洲商学院原院长Prof. Jerome Bon来我校参加会谈,校长霍佳震,副校长冯晓,国际教育学院院长严蕙,经济与管理学院院长张炳达,外国语学院院长李梅,国际交流处处长王凌、国际教育学院副院长丰玉强等参与了接待。

会议伊始,霍校长对两位教授的到来表达了欢迎,Prof. Jaeger对过往合作过的短期项目表示了肯定。双方针对未来的合作方式和发展方向进行了深入的探讨。

关于两校学生交换项目的讨论,双方互换了想法和意见,初步确定了针对商科和信息科技专业的短期交换,时间为两周或三个月,双方学分互认。一学年的学习项目采用3+1的形式,学生毕业后可获得双本科学位,德方学生也可来我校进行一学年的专业课学习和本地德国企业实习。

在随后的会谈中,双方还提出了针对商科专业的移动教室联合教学模式,采用中德师生混搭的形式,一半的时间在中侨学习,一半的时间在DHBW学习,这种联合授课的模式会带来更好的互动性和更多的交流学习机会。

最后,双方讨论了关于师资培训交流的相关内容,首先是中德两方互相派遣老师去对方学校进行课程教学和联合科研;其次是双方在未来会针对特定的专业,定期进行一些小型研讨会或学术对话,加深双方对专业的理解,巩固双方的合作。目前的中国职业院校师资培训计划会在同济大学CAS中心培训两周,在DHBW培训剩下的两周,这也为以后两校在师资培训方面奠定了基础。

会议结束后,霍校长对两位教授的到来再次表达感谢,Prof Jaeger对双方未来更多的合作机会表示期待,双方互赠了礼品并合影留念。

(供稿|国际交流处)