护理与健康学院受邀出席首届中日养老服务专业人才培养国际合作研讨会并作专题报告

时间:2023-12-13浏览:10

2023年12月5日,首届中日养老服务专业人才培养国际合作研讨会在浙江衢州召开,中日双方专家共同研讨养老服务专业人才培养国际合作新路径。上海中侨职业技术大学护理与健康学院院长张捷教授作为行业专家受邀出席,并以《基于案例分析的沉浸式培训——助力康复和养老服务人才的技能提升》为题作专题报告。

张捷院长表示,近年来,习近平总书记多次对加强新时代老龄工作作出重要指示批示,提出一系列新理念、新思想、新要求。党的二十大报告强调,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。加快养老护理人才培养,既是积极应对人口老龄化问题的积极举措,也是满足老年人护理需求的必然选择。

上海中侨职业技术大学作为最早开设智慧健康养老服务与管理专业的职业技术本科院校之一,以国家“双高”建设为契机,始终把培养专业高质量为老服务人才计划融入经济社会发展大局。护理与健康学院将进一步发挥对教育改革和人才培养的促进作用,深入推进教育教学改革,在推进产教融合上持续发力,致力于为养老产业培养一批高素质技术技能人才。

论坛上,中、日两国的养老企业和院校代表就养老服务专业人才培养项目进行深入探讨,此次国际合作研讨会是合力推动养老服务专业人才培养合作的崭新载体,通过本次交流探讨,护理与健康学院在下一步的工作中,将不断深化养老服务人才培养的政策制度、学科体系、课程设置等,同时强化国际合作交流,拓宽培养渠道,打造培养品牌,培养出更多符合老年人服务诉求的专业人才。

护理与健康学院正在积极建设一支“数量足、水平高、结构优”的高素质“双师型”教师团队,未来学院也将以更高的站位、更宽的视野、更大的力度优化养老服务人才培养体系,努力培养更多服务养老产业的高素质高技能人才,为健康中国贡献高职力量,助力我国养老产业高质量发展。