热点关注

2023年上海民办高校法治工作理论与实践研讨会在上海中侨职业技术大学顺利举行

时间:2023-12-29浏览:30

12月28日, 2023年上海民办高校法治工作理论与实践研讨会在上海中侨职业技术大学图文楼隆重举行。本次研讨会由上海市教育委员会政策法规处指导和支持,上海中侨职业技术大学承办。

上海市教委政策法规处领导与参加研讨会的代表合影

本次研讨会旨在贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,全面推进依法治教、依法办学、依法治校,加强民办高等学校法治工作。研讨会主题聚焦于民办高校法治工作中的“师生权益保护”。

上海民办高校法治工作理论与实践研讨会现场

上海市教育委员会政策法规处处长郁能文、副处长李进付、二级主任科员陈志新,上海师范大学天华学院党委书记陆建非、上海济光职业技术学院党委书记姜富明、上海工商职业技术学院党委书记金伟国、上海中侨职业技术大学党委书记平杰等领导出席会议,来自上海的10所民办高校负责学校法制工作的30余位相关部门领导和专家参加了研讨会。本次研讨会共分三个单元进行,由各位专家、领导针对具体的议题发表见解及交流讨论,会议由上海中侨职业技术大学党委副书记管琰琰主持。

上海中侨职业技术大学党委副书记 管琰琰 主持会议

上海中侨职业技术大学党委书记平杰在开幕式上致辞。平杰首先对与会的领导专家表示欢迎与感谢,随后简要介绍了上海中侨职业技术大学的发展历史,主要围绕近年来在师资队伍建设、人才培养、专业设置、国际交流等方面取得的进展,特别是学校今年5月成功获得德国高等教育质量认证机构权威认证(ACQUIN国际认证),这是学校首次接受德国高等教育认证,在全国职业院校也尚属首例。最后他感谢并期待与会专家继续关注、关心、支持和帮助上海中侨职业技术大学发展。

上海中侨职业技术大学党委书记 平杰 致辞

上海市教委法规处处长郁能文在开幕式上讲话。他指出了近年来高校师生权益保护方面还存在合法性、合理性、程序性等问题,强调学校领导要重视依法治校工作,希望民办高校在管理决策过程中要树立法治思维,重点把握好八个字四个词“权利、义务、责任、程序”。希望与会代表在下午的研讨发言中贡献智慧,在民办高校自身权益保护方面做得更好,多提出宝贵的意见和建议。

上海市教委政策法规处处长 郁能文 讲话

研讨会第二个单元主要进行专家主旨报告。首先是上海市教委法规处副处长李进付作主旨报告。他分享了从事法治工作的感想:做好法治工作要有立德树人、育人为本的理念,第一,既要会踩刹车、又要会加油门;第二,既要懂教育、又要懂法治;第三,既要说得通。又要行得通;第四,既要技术判断、又要价值判断;第五既要讲法治,又要讲政治。他强调要围绕几个关键词,聚焦师生权益保护,即“理念、规则、程序、证据”,并结合高校师生权益保护具体案例,提出工作思路和建议。报告结合学校法治工作的实际,深入剖析高校典型案例,提出许多很好的工作建议,对做好高校法治工作,特别是师生权益保护工作,具有非常实用的指导意义。

上海市教委政策法规处副处长 李进付 作主旨报告

随后是华东政法大学法律事务所主任郑晨作主旨报告。她从高校师生申诉制度概述、高校师生申诉制度实施现状、高校师生申诉制度典型案例分析和高校师生申诉制度的建议四个方面进行了阐述和讲解。报告理论联系实际,深入浅出、系统全面,既有理论高度,又有实践价值,与会人员受益匪浅。

华东政法大学法律事务所主任 郑晨 作主旨报告

两位专家主旨报告之后,上海师范大学天华学院党委书记陆建非,结合本校法治工作实际开展情况发表了感言。

上海师范大学天华学院党委书记 陆建非 发表感言

研讨会的第三个单元聚焦“师生权益保护”主题,开展典型案例分享和研讨交流。来自中侨大学、建桥学院、杉达学院、天华学院、视觉学院、贤达学院、立达学院、济光学院、工商职业学院9所高校的领导、专家和嘉宾,纷纷发言、各抒己见,现场气氛非常活跃,不断碰撞出观点火花。研讨过程中突出教职员工权益保护、学生权益保护主题,呈现各个院校鲜活、典型、生动的案例。发言内容涉及为学生提供法律援助、推动集体合同的相关制度的制定、开展“我与校领导的下午茶”“处长接待日”“权益维护座谈会”“学生代表提案征集”等活动、为教职工们搭建温暖的港湾、设立由教职工担任教练的学生委员会制度、对学生学籍开展合法性审查、建立“四步走”制度、开展“一站式”畅通服务等方面话题。

上海中侨职业技术大学人事处处长 刘福窑 发言

上海建桥学院法务专员 丁智华 发言

上海杉达学院校长办公室副主任 郑和武 发言

上海师范大学天华学院党委书记 陆建非 发言

上海视觉艺术学院纪检监察室主管 哈海燕 发言

上海外国语大学贤达经济人文学院党委副书记 郑虹 发言

上海立达学院学生处副处长 肖瑶 发言

上海济光职业技术学院学工部部长 毛燕静 发言

上海工商职业技术学院办公室副主任、党委宣传部副部长 刘海琳 发言

会议最后,郁能文处长和李进付副处长作总结讲话。李进付副处长表示:许多高校法治工作做得非常好,很多做法值得借鉴。今天大家互通有无、取长补短,通过案例的分享,促进了法治思维的转变。要注重价值判断,价值判断是在政策执行过程中去做的。郁能文处长总结到:各高校在交流中展现的都是鲜活的案例、鲜活的建议、鲜活的分享。法治正在渗透到学校的方方面面,法治的元素、法治的理念、法治的思维等等。此次研讨会围绕上海民办高校法治工作理论与实践的焦点和难点问题,结合各高校实际情况,通过研讨会、报告等方式,碰撞思想、形成共识。相信本次研讨会的圆满召开将为民办高校法治工作提供有益参考及方向指引。

(供稿|规划处)