荣誉成果

躬耕教坛创佳绩,硕果飘香又一年——马克思主义学院教师斩获多项荣誉

时间:2024-01-03浏览:10

弦歌不辍,凯歌高奏。在刚刚公布的2023年上海市高职高专院校思想政治理论课教学案例设计比赛、大学生讲思政课、微电影创作比赛获奖结果中,上海中侨职业技术大学马克思主义学院斩获多项荣誉、硕果累累!

上海高校思政课教指委高职高专分委、上海高职高专思政课建设联盟组织实施2023年上海市高职高专院校思想政治理论课教学案例设计比赛结果揭晓。我院教师郭晓平、王雅娜、李英平、陈艳、余杰、于跃跃在此次比赛中斩获荣誉,获奖数量在全市高职高专院校中名列前茅。自上海市高职高专院校思想政治理论课教学案例设计比赛启动以来,马克思主义学院教师积极参与其中。暑假期间,教师依然不忘提升自我,认真准备,精细打磨具有思想导向性、典型性、时代性和真实性的高水平教学案例。

我校2023年上海市高职高专思政课教学案例设计比赛获奖

参赛教师

案例名称

等级

王雅娜

一件事,一辈子。一句承诺,一生守候

李英平

“溜索女孩”重返大山

陈艳

网络发帖不能随便“说”

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

于跃跃

从民族企业改造之路看中国共产党如何发挥领导核心作用

习近平新时代中国特色社会主义思想概论

郭晓平

祸国者可耻,为国者流芳——反间防谍,人人有责

习近平新时代中国特色社会主义思想概论

王雅娜

温情相守,相濡以沫

——从中华传统文化中根寻道

德观

形势与政策

余杰

跨越时空: 盛世唐朝的强国之基

三等奖

2023年度上海市高职高专院校大学生讲思政课及微电影创作大赛结果公布。由我院教师指导的《传承地方文化,弘扬中国精神》《全过程人民民主》《传承习近平文化思想的红色基因,争做新时代青年》3个“大学生讲思政课”作品获奖,《消失的钱——贯彻总体国家安全观,谨防网络诈骗》《忆亭——保持积极进取的人生态度》2个“我心中的思政课”微电影作品获奖。获奖级别和数量在全市高职高专院校中均位于前列。

我校“大学生讲思政课”作品获奖

作品名称

团队成员

获奖等级

传承地方文化,弘扬中国精神

李炜豪、戚一涵、孔健、 孙佳佳

李英平、刘咏玲、 张天喜

全过程人民民主

田玲蔚、谢振宇、张梦雅、 周怡、沈洁

杜娟、刘咏玲、 于跃跃

传承习近平文化思想的红色基因,争做新时代青年

王仁晨、严培、李张行、 李炜豪

刘咏玲、张天喜、 杜娟

我校“我心中的思政课”微电影作品获奖

作品名称

团队成员

获奖等级

消失的钱——贯彻总体国家安全观,谨防网络诈骗

李诗羽 、张嘉怡 、胡津闻

李英平 、张天喜、 于美玲

忆亭——保持积极进取的人生态度

姚懿洋 、张启泽 、林国伟、 李长宇

郭晓平 、岳建梅、 李悦

一等奖

比赛成绩的背后,离不开团队成员的持续付出与耕耘,更离不开学院的高度重视和支持。自2023年度上海市高职高专院校大学生讲思政课及微电影创作大赛启动以来,学院高度重视参赛工作,全院上下通力合作,齐心协力打磨参赛作品。大赛启动之初,学院组织四百多名学生进行面试初赛,从中选出多支参赛团队。在备赛过程中,师生们全力以赴,指导教师针对作品不同环节的重点和难点进行全方位的攻克。参赛团队与指导教师放弃节假日休息,每天全身心投入,经常加班到深夜。

马克思主义学院近年来坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断创新思政课教学的手段和方式,把“有意义”的内容讲得“有意思”,使思政课教学“活起来”。同时通过各类竞赛实现以赛促研、以赛促学、以赛促教的目的,扎实推进学科建设,积极推动教学科研工作创新发展,不断提升教师教育科研水平和思政课教育教学质量。在各项赛事中取得的成绩,既是对教师专业素质的肯定,同时也是学院重视教师队伍建设、积极推进教师发展的体现,更是对全体教师的鼓舞。下一步,学院将继续为更多教师搭建学习、交流、展示的平台,充分发挥团队力量,扎实有效地提升教师教学水平和专业水平,再接再厉,再创佳绩!

(供稿|马克思主义学院)