我校召开2024年海外归国教师座谈会

时间:2024-01-13浏览:10

2024年1月12日,我校在图文信息楼2楼报告厅召开2024年海外归国教师座谈会。此次座谈会旨在增进学校与归国教师之间的交流,共同展望我校国际化未来发展。人事处处长刘福窑、国际教育学院院长严蕙、国际交流处处长王凌,以及学校海外归国教师参加了本次座谈会。座谈会由国际教育学院陶江主持。

会议开始,国际教育学院院长严蕙发表了热情洋溢的欢迎致辞,对海外归国教师的到来表示热烈的欢迎,并希望他们能够为学校的发展贡献自己的力量。同时,也对去年的活动做了简要回顾,以及今年国际教育学院将举办的活动和学校国际化氛围设施布置、名称标准化做了简要的安排。

随后,三位教师讲述了自己的学术背景、教育经历和教学工作经验,也表达了对学校未来的期望与憧憬。

智能制造学院韩伟老师分享了题为《像大雁一样飞翔你的梦》的演讲。讲述了自己以往在企业任职的丰富经验和成就。并鼓励归国教师坚持自己的梦想,积极发挥学校平台和机遇,不断提升和发展自己,彰显自身的价值。

艺术学院施洁茹老师,结合自己在海外的留学经历,阐述了重视交流和分享的重要性。在课堂教学中,应重视知识技能的运用。另外,在我校国际化办学理念中,教师应勇于主动尝试,不断激发自身的潜能。

智能制造学院丰玉强老师分享了德国双元制教学及启发,其模式中的实践性、产教融合、多元化的评价体系和国际化视野与我校的发展目标契合。我校应结合自身实际,借鉴德国双元制教学的成功经验,不断探索和创新,提高教育教学质量。

国际交流处处长王凌表示,具有海外求学和工作经历的归国教师,不仅可以充实我校的人才队伍,还可以积极推动职业教育国际化。坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略,不断搭建和延伸平台,为教师和学生提供更多的交流机会。与此同时,对后续阶段规划和申报更多国际项目做了简明的规划。

最后,人事处处长刘福窑介绍了我校的人才政策。包括人才引进政策、教师赴海外进修培训的激励政策、非沪籍留学回国人员落户政策以及人才住房政策等,鼓励更多的教师加入和参与到学校的国际化战略建设中来。

此次座谈会的成功召开,不仅增进了学校与归国教师之间的了解,更为学校的未来发展注入了新的动力和活力。