“校园游泳救生技能大练兵”,中侨大学游泳馆开放倒计时!

时间:2024-03-28浏览:10

2024年3月28日上午,上海中侨职业技术大学在游泳馆内举办了一场“校园游泳救生技能大练兵”活动。此次活动由体育教研室全体教师和学校的游泳救生团队参与,旨在通过实战演练,为潜在的紧急情况制定周密的救援预案。

此次活动目的在于通过模拟真实的水上救援场景,为可能发生的游泳教学安全事故完善详尽的救援预案,并进行实战演练。通过此次活动,学校游泳馆的救生团队成员能够在紧急情况下迅速、准确地采取救援行动,有效预防和减少安全事故的发生。活动中,参与者接受了一系列的专业训练,包括:25米速度游、20米潜泳、浮漂拖带技术、路上急救板固定技术、人工呼吸、心肺复苏等。

赶赴救援溺水者时需要的是争分夺秒,25米速度游的项目是指当救生员发现溺水者而距溺水者有一定距离需要进行水上直接扑救时,入水后采用抬头爬泳技术,能迅速准确地游向溺水者。20米潜泳,在途中不允许身体任何位置浮出水面,抵达20米后拖起假人并徒手拖带返回。潜泳的实用价值很大,如在水下寻找溺水者和水中沉物等。

其中,浮漂拖带技术需要救生员在水中救护疑似脊椎受伤者时,能稳定自身,也能安全运送溺水者。路上急救板固定技术的使用场景是当脊椎受伤者需要转送医院时,救生员需要小心谨慎地运用上板、固定、搬运等技术将伤者移至急救板以便运送。

人工呼吸结合胸外心脏按压(CPR)是一种紧急救护技术,用于在心搏骤停或呼吸停止的情况下维持生命体征。这种技术旨在通过人工方式恢复患者的血液循环和呼吸,直到专业医疗人员到达现场。 胸外心脏按压(Chest Compressions)则是一种通过外部力量对胸部进行有节奏的压迫,以模拟心脏泵血功能的急救技术。其目的是保持血液流向大脑和心脏等重要器官,防止器官缺氧和功能衰竭。人工呼吸(Artificial Respiration)是在患者无法自主呼吸时,通过人工方式向患者肺部提供氧气,并排出二氧化碳的急救技术。

“校园游泳救生技能大练兵”不仅提升了救生员的个人专业技能,也增强了团队间的协作与沟通能力。通过此次实战演练,他们在应对紧急情况时更有信心,能更加冷静和专业地处理游泳教学中的安全事故。

上海中侨职业技术大学将定期举办游泳救生技能培训活动,不断提高学校教师和游泳馆救生团队的专业水平。学校鼓励全体师生积极参与未来的安全培训活动,共同为打造“零事故”游泳教学环境而努力。

(供稿|体育教研室)