荷兰著名汉学家万登道教授莅临我校开展《技术、科学和当代中国的崛起》讲座

时间:2024-04-25浏览:23

2024年4月22日,应上海中侨职业技术大学邀请,荷兰著名汉学家万登道教授(Prof. Douwe Van Den Oever)莅临我校新图书馆学术厅为我校师生带来了以“技术、科学和当代中国的崛起”为主题的学术讲座。

国际教育学院院长严蕙对远道而来的万登道教授和参与讲座的师生表示热烈欢迎。严蕙院长指出,万登道教授此行是继去年到我校访问演讲后,再次来到我校开展讲座和交流活动。此外,德国巴登符腾堡双元制应用技术大学(DHBW)也是与我校建立长期合作关系的院校之一。在去年和今年,中侨大学已分别安排我校师生进行短期交流和学期交换活动。在今年秋季,学校又将迎来一批德国学生来校进行为期一个学期交换学习。国际教育学院鼓励和欢迎校内师生积极参与我校对外交流和访学项目。

讲座中,万登道教授对技术和科学进行了细致的讲解。技术是人类为了满足自身需求而创造的工具、方法和手段;科学则是通过观察、实验和推理等方式,探索自然、社会和人类思维等领域的规律。技术和科学的发展对于国家的发展和崛起具有至关重要的作用。

万登道教授表示,在过去的几十年里,中国已经在许多领域取得了令人瞩目的成就。中国的发展速度之快、成果之丰硕,让世界为之惊叹。万教授认为,这种快速发展的背后,是中国政府对科技创新的高度重视和大力支持,以及广大科技工作者的辛勤付出和不懈努力。

在互动环节中,现场师生就当前社会热点问题与万教授进行了互动交流。本次讲座,现场师生纷纷表示受益匪浅,万登道教授的讲解丰富了自己对技术和科学的理解,还对中国科技崛起的历程和未来有了更清晰的认识。同时,他们也深刻感受到了科技创新对国家发展和崛起的重要性,纷纷表示要努力学习、锤炼技能、培养自身的创新精神,为国家的科技进步和发展贡献自己的力量。

供稿 国际教育学院

编辑 林丹蓓