我校举行课程思政教育教学改革经验交流会

时间:2019-01-05浏览:1620

为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议,落实好上海高校课程思政教育教学改革试点工作,推进我校教育教学改革,提升教师课程设计与实施能力,发挥好课堂教学在育人中的主渠道、主阵地作用,2019年1月4日下午,于7号楼208室,教务处组织举办召开课程思政教育教学改革经验交流会。副校长张瑜教授、教务处副处长刘莲辉、各二级学院院长、教学副院长、基础教研室、系部教学主任以及“课程思政”改革课程负责老师等参加会议。

会上,外国语学院院长谢之君教授与信息与机电学院常务副院长黄立新教授做课程思政教育教学改革心得分享,并结合复旦大学、中医药大学、华师大等高校课程改革实例介绍了思想政治理论课教学改革的总体思路和具体举措。接着,经济与管理学院李娟老师等7位二级学院“课程思政”改革精品课负责教师结合课程特点,分别从教学内容选择、教学方法设计、实践教学安排、教学资料多样化、信息化处理、课程成果宣传推广等方面交流了专业课与思政教育相互融合的实现路径。

接着,基础部主任居伟忠教授就深入落实全国、全市高校思想政治工作会议精神和新时代上海高校思想政治工作改革攻坚的作相关部署,并强调课程思政并不是把专业课变成政治课,而应化整为零,因材施教。加强工作顶层设计,系统构建“大思政”工作格局。

会议最后,张校长就新年度学校对课程思政建设的内涵与根本任务、建设中需要把握的重要关系、建设的关键点及重点任务等做了解读与部署,坚持以立德树人为根本,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,深化思政课程与课程思政同向同行,统筹推进和“课程思政”创新改革,聚焦重点问题改革攻坚,切实提升我校思想政治工作质量和水平。